В Сеченовском университете создали «гипсовый бинт» с антибактериальной подкладкой

22.01.2024
Новости
658

В основе «гипсового бинта» — армирующий материал из стекловолокна и полиэстера, который смачивается и накладывается как обычный бинт, однако имеет ряд дополнительных преимуществ и обеспечивает надежную фиксацию конечностей после переломов, сообщает пресс служба Сеченовского университета.

Группа разработчиков из Сеченовского университета создала специальный материал, который можно использовать как более удобную альтернативу гипсу при травмах, полученных в экстремальных видах спорта, и в военно-полевой хирургии. Бинт, пропитанный особым составом с полиуретановой смолой, хранится в гидроизоляционной упаковке. После раскрытия упаковки, материал смачивается и накладывается на поврежденную конечность, а затемо быстро затвердевает.

Один из руководителей группы разработки Тимофей Перевезенцев пояснил, что при создании изделия используется особый метод вязания нитей, который предотвращает его разрыв и повышает растяжимость.

У разработки есть ряд преимуществ перед аналогами: бинт быстрее застывает, является более пластичным и дешевле других аналогичных материалов в два-три раза, благодаря использованию принципиально другой технологии производства. Особо важно отметить, что у бинта антибактериальная и антисептическая подкладка, поэтому его использование полностью исключает риски инфицирования даже при фиксации открытых переломов.

Проект создан в рамках акселератора Сеченовского университета, организованного в целях реализации вузом федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Ранее мы также писали о современных альтернативах лечения переломов и вывихов.

Новости

читать все
наверх