10 российских тест-систем найдут азиатские и африканские вирусы

    11.12.2023
    Новости
    649

    В России создают 10 тест-систем, распознающих вирусы, циркулирующие в Азии, Африке и Латинской Америке, сообщает ТАСС.

    В Санкт-Петербурге сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера разработку порядка 10 тест-систем для выявления вирусов, вызывающих оспу обезьян, Конго-крымскую геморрагическую лихорадку, болезни Нипах, Хендра, Мачупоа и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом рассказал  Владимир Дедков, заместитель директора института во время IV Международной научно-практической конференции «Противодействие новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям», которая состоялась 9 декабря в городе на Неве.

    Примерно половина разрабатываемых тест-систем уже прошли клинические исследования, их ожидает процедура регистрации. Ученый пояснил, что в институте разрабатывается много тест-систем, при необходимости, есть возможность сделать это оперативно. «Не все это нужно у нас в стране, но за счет того, что мы — международная организация, то иногда мы разрабатываем то, что актуально в тропических странах. Это особо опасные вирусы, которые актуальны для Африки, Южной Америки и Азии», — объяснил Владимир Дедков. 

    Замдиректора рассказал, что тест-системы, определяющие экзотические для России заболевания, необходимы здравоохранению, поскольку нельзя исключить завоз какого-либо вируса в страну. Кроме того, по роду деятельности специалисты Роспотребнадзора выезжают для проведения исследований в другие страны. «У нас эти разработки есть, и если завтра что-то произойдет, то мы сможем взять их и использовать», — резюмировал ученый.

    В ноябре 2023 года Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера сообщил о разработке тест-системы для экспресс-диагностики кори. Новая тест-система может достаточно оперативно обнаружить вирус за 59 минут, в то время как время стандартного исследования занимает 1 час 20 минут.

    Работа вирусологов по созданию тест-систем для определения различных инфекций проходит в рамках федерального проекта «Санитарный щит», который стартовал в 2021 году. Результатом исследовательской работы должна стать возможность разработать любую тест-систему для выявления новых инфекций в течение четырех суток. При этом расшифровывать незнакомые инфекции специалисты должны за сутки.

    Новости

    читать все
    наверх