Лечение насморка: что и в каком случае поможет дышать

    24.11.2022
    Статьи
    259

    С насморком хотя бы раз в жизни сталкивался любой. Среднестатистический взрослый за всю жизнь не менее трех лет проводит с насморком и заложенным носом. Врачи называют насморк ринитом и подчеркивают, что это не самостоятельное заболевание, а симптом. И тем не менее, облегчить его проявления можно и нужно, благо российская фармацевтическа промышленность предлагает довольно большой выбор препаратов для этого.

    Откуда берется насморк?

    Клетки носовой полости продуцируют слизь. Это совершенно нормально. Слизь выполняет сразу несколько важных функций: увлажняет, защищает от болезнетворных микроорганизмов, препятствует попаданию пыли в дыхательные пути.

    Если слизи недостаточно, мы ощущаем дискомфорт, который прежде всего выражается в чрезмерной сухости слизистой: появляются корочки и даже могут возникнуть ранки и трещины внутри носа. Когда слизи становится слишком много, тогда мы и говорим о появлении насморка. Он может быть совершенно безопасным и никак не связанным с болезнями: наверняка вы замечали, что нос «течет» на морозе или в ветренную погоду.

    Но в некоторых ситуациях насморк указывает на болезнь. Самая частая причина появления ринита – респираторные заболевания. Микробы – вирусы или бактерии – повреждают слизистую, из-за чего в межклеточном пространстве начинает скапливаться жидкость, появляется отек. Именно так развивается заложенность носа, из-за которой становится сложно дышать. Если болезнь затягивается, то в месте повреждения слизистой начинают скапливаться лейкоциты, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Из-за них слизь становится более густой, из прозрачной и бесцветной превращается в желтоватую или зеленоватую – появляются те самые зеленые “сопли”.

    Другой механизм развития насморка связан с аллергией: выделения и заложенность носа в такой ситуации появляются из-за ответной реакции иммунных клеток организма на попадание в организм аллергенов.

    Еще одна причина насморка – вазомоторный ринит, в котором не виноваты ни инфекционные, ни аллергические агенты. По неизученным до конца причинам сосуды в слизистой носа начинают расширяться, нос закладывает, а выработка слизи усиливается.

    Изредка насморк становится побочным эффектом, вызванным приемом некоторых лекарств. В этом случае нужно отменить препарат и подобрать замену.

    Как лечить насморк

    Несколько веков назад подход к лечению выделений из носа был не слишком гуманным. Для борьбы с насморком предлагалось кровопускание, которое, впрочем, считалось эффективным способом для устранения большинства болезней. Другое популярное средство – нюхательный табак, который предлагали как взрослым, так и детям.

    К счастью, фармацевтическая промышленность вместе с биологией и медициной не стояли на месте. В аптеках начали появляться препараты, созданные специально для лечения насморка. Однако еще 30-40 лет назад их ассортимент был довольно скуден, а в ходу были народные средства – мамы закапывали сок алоэ, грели нам нос с помощью мешочка с солью, а ноздри снаружи смазывали легендарной «Звездочкой», ментоловый аромат который должен был снять заложенность. Сейчас, кстати, эфирные масла ментола и эвкалипта по-прежнему добавляют в некоторые средства от насморка, они действительно немного улучшают состояние.

    Сегодня капель и спреев от насморка в аптеках очень много. Самое главное – правильно выбрать то, что вам необходимо, ведь при аллергическом рините нужно одно лечение, а при инфекционном, нередко, совсем другое. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет определить причину насморка и назначит нужную терапию. К врачу нужно идти и в том случае, если лечение не помогает, а ваше состояние ухудшается. Известны случаи, когда насморк длился годами, а установить его причину не получалось – спустя десятилетия обнаруживалось, что воспаление в носу было связано с застрявшим в носовой полости предметом, например, деталькой конструктора.

    Сильная сухость и заложенность носа

    Дискомфорт из-за недостаточного увлажнения и превращение слизистого секрета в твердые корочки могут появиться как из-за климатических условий – слишком жаркое и сухое помещение, так и на фоне респираторных заболеваний.

    Правильная стратегия в таком случае – увлажнять слизистую. Для этого лучше всего подходят солевые спреи на основе морской воды или физиологического раствора, орошающие носовую полость. В некоторые средства дополнительно добавляют обеззараживающие или заживляющие компоненты, например, пантенол. Кроме того, существуют специальные капли на основе этих ингредиентов, которые специально созданы для того, чтобы ускорять заживление.

    л 1 шт

    1. МестаМидин-нос, Solopharm
    2. Лекстор Морская вода и алоэ спрей, Эксперт БИО
    3. ЛинАква софт спрей назальный, Solopharm
    4. Аквалор Актив Форте средство д/орошения и промывания полости носа, «Нижфарм»

    Заложенность носа и сильный насморк

    В ситуациях, когда нос заложен и появился сильный насморк – выделения прозрачные и постоянно «текут ручьем», то тут стоит использовать как средства для промывания носа – те самые, о которых шла речь выше, а также сосудосуживающие препараты. Чаще всего это лекарства на основе ксилометазолина, нафазолина и оксиметазолина. В состав таких препаратов также нередко входят эфирные масла – эвкалипта, ментола, которые помогают снимать заложенность.

    Чаще всего «сопли как вода» появляются на ранних стадиях респираторных заболеваний, но также характерны и для аллергии. В том случае, если ринит аллергический, то для облегчения состояния нужны антигистаминные препараты. Их назначением должен заниматься специалист.

    1. Нафтизин капли назальные, Лекко
    2. Оксифринс спрей назальный, Solopharm
    3. Кватран ксило капли, Renewal
    4. Ксилен капли назальные, Верофарм

    Густые “сопли

    Если выделения из носа перестали быть прозрачными, загустели и изменили цвет, приобретя желтоватый или зеленоватый оттенок – это признак того, что инфекция прогрессирует. В такой ситуации лучше всего использовать капли или спреи, содержащие антимикробные и обеззараживающие компоненты. Среди таких компонентов – соединения серебра, различные антибиотики. Важно помнить, что антибиотики будут эффективны лишь в том случае, если насморк имеет бактериальную природу.

    Другой полезный компонент – ацетилцистеин – необходимый для разжижения мокроты и ее лучшего отдождения.

    1. Сиалор Рино Реневал, капли назальные, Renewal
    2. Риностейн, спрей назальный, Solopharm
    3. Витаргол Наносеребро капли для приема внутрь, Элюсан
    4. Трамицент, спрей назальный, Solopharm

    Как правильно лечиться при насморке

    Неправильное использование капель и спреев в нос может привести к осложнениям. Одна из самых распространенных проблем – зависимость от сосудосуживающих препаратов. Она развивается, если лекарство используется слишком часто: привести к нему может даже неделя бесконтрольного приема. Если лекарство используется дольше, то шансы на появление зависимости повышаются. Нос закладывает сильнее и сильнее и пациент буквально «подсаживается» на капли – проблемой становятся уже не насморк и заложенность, а невозможность обходиться без капель. Осложнение не возникнет, если использовать лекарство по инструкции, выдерживая рекомендованные промежутки.

    Для лечения насморка у детей до 4 лет лучше выбрать капли, а не спрей. Введение лекарств под напором в маленькие носовые ходы – именно это происходит при использовании спрея – может спровоцировать отит. Капли лучше согреть перед применением, для этого достаточно подержать пузырек в кулаке несколько минут. Подогревать лекарство в микроволновке нельзя, из-за этого препарат может испортиться.

    При закапывании не нужно запрокидывать голову назад, лучше наклонить ее немного вбок (лежа или сидя) и капать в ту ноздрю, которая окажется внизу. Перед этим нужно хорошенько высморкаться.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх