Первый в России проект дистанционного наблюдения за пациентами с онкологией начал работу

    14.11.2022
    Новости
    226

    После завершения пилотного проекта врачебное наблюдение в дистанционном формате будет доступно для онкобольных по ОМС и ДМС. Кроме того, онкология – не единственное направление, где сейчас открываются подобные проекты.

    Новый сервис удаленного контроля за состоянием здоровья людей с онкологическими заболеваниями стал доступен на телемедицинской платформе «Гостелемед». Его запустили в пробном режиме в Нижегородском областном клиническом онкодиспансере (НОКОД). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на данные  телемедицинской компании «Доктис».

    Задача системы – дать возможность врачу непрерывно контролировать состояние здоровья человека с онкологическим диагнозом и не пропустить критическую ситуацию, когда нужна срочная медицинская помощь.

    При этом сам пациент находится под наблюдением врача, будучи дома или в другом комфортном месте. Приходить на прием чаще обычного ему не нужно. Для дистанционного наблюдения нужно подключиться к сервису по назначению лечащего врача. Это можно сделать через сайт или мобильное приложение. Задача пациента – вести дневник, внося в него важные показатели своего здоровья. Врач контролирует эту информацию через свой личный кабинет. Если пациент забыл внести данные, сначала ему поступит напоминание системы в виде уведомления, затем позвонит робот-помощник, которому тоже можно сообщить о своем самочувствии.  При необходимости с ним свяжется по телефону оператор колл-центра, который может организовать консультацию с врачом – очную или телемедицинскую.

    Программа не просто передает данные медикам, но и анализирует динамику изменений. Если показатели становятся неблагоприятными сервис автоматически записывает пациента на консультацию, а в случае резкого ухудшения он сразу же получает направление на госпитализацию.

    По словам руководителя компании «Доктис» Сергея Лежнина, после завершения пилотного проекта в Нижнем Новгороде сервис могут сделать доступным для онкобольных по всей стране.

    Онкология – не единственное направление, по которому в России сейчас готовятся вести дистанционный мониторинг. Точно так же со следующего года врачи начнут следить за здоровьем людей с артериальной гипертензией (повышенным давлением) и сахарным диабетом.

    Новости

    читать все
    наверх