Итоги года в России: кто получил престижные награды в сфере производства лекарств и медизделий в 2023 году

    27.12.2023
    Статьи
    2286

    На появление новых лекарств и современных приборов надеются миллионы пациентов, мечтающих получить исцеление или вернуть утраченное здоровье. Ради этой цели трудятся ученые, изобретатели инновационных материалов и устройств, производители препаратов и медицинских изделий. Особенно это актуально на фоне стратегии импортозамещения и даже импортоопережения. В уходящем году их достижения были отмечены национальными и отраслевыми премиями, учрежденными правительством России и министерствами, а также сообществами профессионалов и производителями. Победителей в них определяли как солидные экспертные советы, так и обычные работники путем электронного голосования.

    Редакция «ФармМедПрома» собрала сведения о 15 премиях и конкурсах, которые в 2023 году состоялись в России, и узнала, кто стал их победителями и добился высокой оценки своей деятельности и профессионального признания. Некоторые были удостоены наград в нескольких престижных конкурсах.

    1. Премия Правительства РФ в области качества   

    Производителям лекарств и медизделий премии Правительства РФ в области качества добиться крайне сложно, поскольку они конкурируют с производителями из других отраслей. Эта награда ежегодно присуждается с 1996 года. Ее удостаиваются за значимые результаты по обеспечению качества продукции и услуг, внедрение лучших практик управления качеством. Претендентов на звание дипломантов и лауреатов отбирает Совет Премии, который возглавляет заместитель председателя правительства РФ — Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    В 2023 году награды вручаются победителям за предыдущий год. Среди 12 российских предприятий разных отраслей единственной фармацевтической компанией, удостоившейся диплома Премии, стала компания «Р-Фарм». Она известна как производитель лекарственных препаратов от онкологических, вирусных, аутоиммунных, пульмонологических, орфанных и других заболеваний.

    2. Национальная премия «Индустрия»

    Национальную промышленную премию Российской Федерации «Индустрия» учредило Министерство промышленности и торговли в 2014 году. Ее цель  —  поддержать внедрение инновационных технологий в производство и поощрить передовые практики отечественных компаний в сфере промышленного развития. В 2015 году премия получила статус государственной. Ежегодно этой награды удостаивается только одна компания. 

    В этом году на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023» Национальная промышленная премия «Индустрия» была вручена компании «МЕТИЗ ПРОИЗВОДСТВО» из Щелкова. Она разрабатывает и выпускает комплектующие и материалы для производства протезов конечностей, имеет собственное конструкторское бюро. На многие новые конструкции и технологии уже оформлены патенты.  

    3. Конкурс «Сильные идеи для нового времени»  

    В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» состоялся конкурс, призванный поддержать и продвинуть лучшие бренды. Конкурс организован по поручению Президента России Владимира Путина Агентством стратегических инициатив, Фондом Росконгресса и государственной корпорацией развития России «ВЭБ.РФ».   

    Участники конкурса становятся известны потенциальным инвесторам и могут получить поддержку партнеров премии. В 2023 году в номинации «Инновационные технологии для улучшения качества жизни» награда досталась российской компании «Рапид Био» за разработку экспресс тест-систем для диагностики COVID-19.

    4. Конкурс инновационных проектов в области качества «GxP-ПРОФИ 2023» 

    Международный отраслевой конкурс «GxP-Профи 2023» проводится  Евразийской Академией надлежащих практик совместно с Минпромторгом России при поддержке Евразийской экономической комиссии. Он выявляет лидеров инноваций в области качества среди фармпроизводителей ЕАЭС.

    В этом году награждение победителей конкурса «GxP-ПРОФИ 2023» прошло в ноябре 2023 года на 25 Международной выставке оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2023. Из 24 проектов, поступивших на конкурс, в финал вышли 11.  Победителем был признан проект компании «Биннофарм-Групп» «Разработка и применение программно-аппаратного комплекса на базе искусственного интеллекта для обнаружения дефектов прозрачной стеклянной первичной упаковки».  На второй позиции — компания «Герофарм» с проектом «Цифровизация процессов валидации». В тройку лидеров вышла и компания «Р-Фарм» с проектом «Интеграция токсикологической оценки лекарственных средств с фармацевтической системой качества».

    5. Национальная премия «Надежда на технологии»

    Каждый год в рамках Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» проводится конкурс, где присуждают Национальные премии за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна. Организатором является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Цель —  выявить и поддержать лучшие инновационные разработки в области реабилитации. Претендовать на ее получение могут организации и люди, добившиеся видимых успехов в восстановительных технологиях, в применении инновационных устройств, повышающих качество жизни инвалидов и людей с ограничениями здоровья.

    В 2023 году Премия вручена победителям и призерам в 5 номинациях. За вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна награду получил «ЦПОСН Ортомода».  Экспортером года в сфере реабилитационной индустрии признали компанию «Аурика».  ООО «Говорящий город» получил Премию за решение года в сфере универсального дизайна и обеспечения доступной среды. За лучшую практику деятельности ресурсного учебно-методического центра на базе образовательных организаций высшего образования —  Северо-Кавказский федеральный университет. 

    6. Всероссийский конкурс «Платиновая унция»  

    Одной из самых престижных в фармацевтической отрасли считается Премия конкурса «Платиновая унция», учрежденная в 1999 году. Не зря в медиа-сообществе ее окрестили «российским фармацевтическим Оскаром».  В этом году 20 апреля 2023 года церемония награждения состоялась уже в 23 раз. Экспертный совет «Платиновой унции» — один из наиболее представительных. Номинантов и победителей конкурса определяют 500 ученых, экспертов, руководителей фармы и профильных изданий.

    Победителей выбирают в пяти категориях, каждая в свою очередь состоит из нескольких номинаций, в которых выявляется свой призер. Компанией года среди нишевых и специализированных производителей победа досталась отечественному производителю инсулинов компании «Герофарм». Проектом года выбран проект ЗАО «ФармФирма «Сотекс» — «Активное долголетие». А лучшим среди бизнес-проектов признан проект по доставке лекарств в труднодоступные местности, который реализует «Почта России». «Платиновую унцию» за высокие показатели роста фармацевтической компании получила «Биннофарм Групп».

    7. Общенациональная Премия Христофора Леденцова

    Общенациональная Премия Христофора Леденцова, пожалуй, единственная, которая учреждена в честь купца за его общественную деятельность и меценатство во благо науки. Весь свой значительный капитал –   два миллиона рублей, что даже больше суммы, оставленной Альфредом Нобелем, Леденцов завещал «Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений», основанному по его инициативе в 1909 году. Задачу Общества Христофор Леденцов видел не в награждении ученых и изобретателей, а в содействии тому, чтобы изобретения были внедрены в жизнь.

    Следуя традициям основателя, Премия, которая присуждается с 2021 года, нацелена на поддержку научно-технологического потенциала, а также поощрение инвестиционной деятельности для продвижения науки, технологий и их практического применения. Претендовать на Премию могут российские и иностранные граждане из любой сферы деятельности. Премия проводится при поддержке Совета Федерации, Минпромторга России, Минэкономразвития, Министерства высшего образования и науки, Министерства промышленности, ТПП, РСПП, Администрации Вологды и ЦЭНКИ Космодромы России. Награда является персональной, и победители определяются в шести номинациях: Наука, Разработка, Внедрение, Финансирование, Продвижение и Создание.

    В 2023 году для номинации отобраны 67 заявок, из них в число номинантов попали производитель безопасных медицинских шприцев, полностью исключающих второй укол, и технология подготовки женщины к оплодотворению при сложных случаях бесплодия. Желаем им удачи! В январе 2024 года состоится торжественная церемония награждения.

    8. Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST 

    Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST был организован Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге при поддержке  «Ростелекома» уже в пятый раз. С фестивальной площадки инновационные идеи прямо из университетских аудиторий попадают в реальный бизнес. Победителей этого года награждали 29 ноября. Победа досталась проекту «Ньюмен». Практикующий врач-кардиохирург представил на суд жюри инновационный браслет, который предотвращает кровотечение из лучевой артерии после проведения операций на сердце. 

    Эксперты оценили оригинальность и простоту идеи, учли  готовность бизнес-модели и рыночный потенциал проекта. Важным фактором для принятия решения стала ориентированность новации на потребности человека и импортозамещающее решение. Победитель получил 250 тысяч рублей.

    9. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»

    Этот конкурс ежегодно проводит Министерство здравоохранения РФ. Первоначальнокандидатуры для участия в конкурсе выбирают коллективы, исходя из их профессиональных умений и навыков, а также участниками могут стать специалисты путем самовыдвижения. Потом они проходят региональный этап и попадают на всероссийский. Победителей Всероссийского конкурса определяет центральная конкурсная комиссия Минздрава. 

    В 2023 году лучшим фармацевтом страны стала старший фармацевт Детского клинического медицинского центра Читы Неля Надкреничная.  Второе место присуждено фармацевту Центральной районной аптеки № 42 из Свердловской области Ирине Лопиной. Замкнула тройку призеров Вера Долганова, фармацевт Лунинской районной больницы Пензенской области. Победители, кроме призов, получили денежные премии по 250, 150 и 100 тыс. рублей.

    10. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший фармацевт России» для учащихся колледжей

    Всероссийском конкурс профессионального мастерства «Лучший фармацевт» среди будущих специалистов отрасли проходил в этом году в Пензе. За это звание боролись учащиеся по специальности «фармация» средних медицинских и фармацевтических образовательных организаций из России и Белоруссии. 

    Участники демонстрировали практические умения и навыки, с которыми им придется сталкиваться на работе: выкладка товара на полку витрины, приемка продукции и распределение по местам хранения, фармацевтическое консультирование потребителей, выход из сложных ситуаций и даже изготовление лекарства по рецепту и контроль их качества. По результатам всех этапов победу одержала Дарья Разуваева, студентка Ульяновского фармацевтического колледжа Минздрава России.

    11. Премия Russian Pharma Awards 2023

    Ряд Премий в сфере фармации ежегодно проводит профессиональное сообщество «Доктор на работе», выявляя по результатам опросов самые популярные фармпрепараты и лучших специалистов фармотрасли, работающих по разным направлениям деятельности.

    Так в 2023 году в 12 раз в России назвали победителей ежегодной фармацевтической премии Russian Pharma Awards 2023. В этом году в конкурсный отбор попали более 70 препаратов. Russian Pharma Awards отличается тем, что победителей определяют только практикующие врачи. Голосование основано на собственном опыте медиков, никакие другие критерии конкурсные условия не предполагают. В голосовании участвовало 430 000 специалистов из числа участников профессионального сообщества «Доктор на работе».

    В различных номинациях в число победителей попала фармацевтическая продукция таких российских производителей как «Биннофарм Групп», «ПФК Обновление», «Ферон», «Аристо Фарма», «Валента Фарм», «Фармасинтез». В номинации «Социальные инициативы» победа была отдана «Российской школе фармацевтов», которую организуют и проводят МБНПК «Цитомед» и Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет.

    12. Премия Smartpharma Awards 2023

    8 июня 2023 года в Москве в шестой раз состоялось вручение ежегодной фармацевтической премии Smartpharma Awards 2023 — единственной в России премии, где победителей выбирают только специалисты аптечного дела. К голосованию были приглашены более 28 500 сотрудников аптек — участников профессионального сообщества «Смартфарма». Организует премию также «Доктор на работе». 

    Среди победителей Smartpharma Awards 2023 были названы лекарственные препараты таких фармацевтических компаний, как «Биннофарм Групп», «Акрихин», «Валента Фарм», «Панбио Фарм», «Отисифарм».  

    13. Премия PHARMA LEADERSHIP AWARDS 2023 

    Национальная премия Pharma Leadership Awards – это ежегодный конкурс, который организует ООО «Доктор на работе», где сотрудники со всей России сами выбирают лучших специалистов отрасли. Главная задача конкурса – выявление лучшего управленческого опыта в фармбизнесе и просвещение бизнес-сообщества о важности профессионального управления в отрасли. Список номинаций формируется исходя из классификации отделов и должностей фармкомпаний и агентств.

    В этом году награждение победителей состоялось 14 сентября, в голосовании участвовало более 2 000 человек. По мнению устроителей, при проведении премии важно не только выделить и поощрить заслуги отдельных представителей рынка, но показать ориентиры, помогающие расти отрасли в целом. Номинантами на получение наград стали 657 специалистов, что является рекордом по количеству участников лидерской гонки. Премия была вручена в 30 номинациях, из которых в 28 определялись лучшие сотрудники фармкомпаний. А в двух — сотрудники агентств, оказывающих услуги для отрасли. В числе победителей разных номинаций отмечены специалисты таких компаний, как «Р-Фарм», «Вертекс», «Биннофарм групп», «Генериум», «Акрихин», «Герофарм», «Полисан», «Валента Фарм», Bionorica и другие.

    14. Премия «Работодатель Будущего»

    «Работодатель Будущего» — это ежегодная народная премия фармацевтической отрасли, организованная экосистемой «Pharma & Medical Recruitment», где сотрудники фармацевтических компаний выбирают лучших работодателей. По словам организаторов, в этом году в голосовании участвовало более 3000 человек. Регламент этой премии предусматривает выявление победителей по достаточно обширному числу номинаций: Генеральный Директор года, HR Директор года, HR Бизнес-партнер года, Тренинг Менеджер года, Развивающий Руководитель и другим.

    Компаниями года 2023 (в номинациях с разным числом сотрудников) названы ESKO PHARMA, НАНОЛЕК, АЛЬФАСИГМА РУС, ГЕРОФАРМ и ASTRAZENECA. Генеральным Директором года 2023 выбран Петр Родионов из ГЕРОФАРМ; Ольга Глазкова из АЛЬФАСИГМА РУС; Ирина Панарина из компании ASTRAZENECA.

    15. Премия SCM Pharm 2023

    Профессиональная премия фармацевтической логистики и качества SCM Pharm учреждена недавно, в 2021 году, сообществом SCM Pharm для поддержки и продвижения эффективных, инновационных и значимых решений фармлогистики, качества и популяризации лучших бизнес-практик. Её участниками могут стать производители лекарств, дистрибьюторы, логистические провайдеры и сервисные компании.

    Победители определяются в пяти номинациях. 20 октября 2023 года на V Международной конференции «Логистика лекарственных средств» состоялась церемония награждения премией SCM Pharm 2023. Премию как «Проект года» в области качества получила компания «Валента Фарм». Компании «Курьер Сервис Экспресс», VQLab и Сеченовский Университет были удостоены победы в номинации «Инновационное решение года». В номинации «Обучающий проект» победа досталась «Биннофарм Групп». В номинации «DIGITAL-проект года» — «NC Logistiс», а «Проект года supply chain» — «FM Logistic».

    Премии и конкурсы, которые состоялись в России в 2023 году стали признаком высокого качества продукции, инноваций и профессионализма компаний. Победители достойно представили российскую индустрию производства лекарств и медицинских изделий и продолжат свою работу для обеспечения лучшего качества жизни населения в Новом 2024 году!

    Новости

    читать все
    наверх