Энтеросорбенты – спасительный свет в конце застолья

18.02.2021
Статьи
455

Какой русский не любит быстрой езды и широких застолий, особенно в новогодние праздники?.. Однако размах угощений и возлияний зачастую приводит к неприятным последствиям. Один из доступных способов справиться с пищевыми и алкогольными отравлениями – прием энтеросорбентов. Приятно знать, что мы хорошо умеем не только веселиться, поэтому топ-20 средств в этой категории (за исключением одного) составляют препараты, произведенные в России. ФармМедПром поговорил с гастроэнтерологом и представителями фармацевтических кампаний, чтобы узнать, какие энтеросорбенты бывают и какие из них наиболее эффективные и качественные.

Весело веселье – тяжело похмелье

В праздники отравления происходят чаще. Причины очевидны:

  • неумеренное потребление алкоголя, зачастую не лучшего качества, а также бездумное смешивание «огненных» жидкостей.
  • привычка закупать «тонны» продуктов и готовить «тазиками», а потом неделю доедать быстро портящиеся блюда.

Алкогольное отравление — это состояние, развивающееся вследствие приема токсических доз этилового спирта, которые оказывают прямое ядовитое воздействие на органы и системы организма.Пищевое отравление – это острое заболевание, вызываемое употреблением недоброкачественной еды, обсемененной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы. При распаде вредные микроорганизмы вызывают иммунный ответ, который выражается в ряде симптомов.
«Самый первый и характерный признак заболевания — рвота и частый стул жидкой консистенции (чаще трех раз в сутки). Дополнительными симптомами, сопровождающими пищевое отравление, могут быть: повторяющаяся рвота, кишечные спазмы, повышенная температура, упадок сил, головокружение, тошнота, вздутие живота. – рассказывает Виктория Зимина, гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук, врач превентивной и антивозрастной медицины, – С подобными симптомами в праздничное время ко мне часто обращаются через Инстаграм, когда требуется оперативная связь, а многие лечебные учреждения не работают. Я отвечаю, что если появился многократный жидкий стул и (или) рвота, возникли сильные боли в животе, поднялась температура, то желательно вызвать врача». В более легких случаях возможно самостоятельно принять ряд доступных мер.

Купирование симптомов – это борьба с последствиями отравления, а хорошо бы бороться с первопричиной. Именно этой цели служат искусственное вызывание рвоты и промывание желудка, которые помогают вывести из организма остатки пищи, или алкоголя. Как альтернатива – энтеросорбенты. Это лекарственные средства различной структуры, которые связывают вредные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, то есть поглощения, с последующим выведением естественным путем.

Даешь стране угля!

Первым препаратом-энтеросорбентом считается активированный уголь, который до сих занимает почетное место в наших аптечках. Это пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения, например, древесного угля. Огромное количество пор обеспечивает большую поверхность поглощения. Впервые это вещество было синтезировано еще в 1915 году и использовалось, например, в противогазах. С тех пор фармацевтическая наука шагнула далеко вперед, и сегодня рынок энтеросорбентов не ограничивается активированным углем. Это целый сегмент рынка, который представлен средствами, которые зарегистрированы либо как лекарственные препараты, либо как БАД.

По форме выпуска энтеросорбенты бывают:

  • в таблетках;
  • в капсулах;
  • в виде порошка для растворения;
  • в виде жидкости;
  • в виде гелей и паст;
  • в гранулированной форме.

Четкой классификации энтеросорбентов по составу нет, однако они бывают:

  • углеродными (с активированным углем);
  • кремнийсодержащими (с коллоидным диоксидом кремния);
  • натуральными органическими, или пищевыми (с повидоном, пектином, каолином);
  • на основе полимеров (с поливинилпирролидоном)
  • комбинированными (сочетают несколько действующих веществ).

Согласно рейтингу DSM Group за январь-март 2020 года в тройку лидеров продаж энтеросорбентов попали:– В категории «Лекарственные препараты» – «Энтеросгель», «Полисорб», «Лактофильтрум».– В категории «БАД» – «Полиапсорбин», «Альфасорб», «Белый уголь».

Как же выбрать из такого многообразия? Гастроэнтеролог Виктория Зимина считает, что при отсутствии рекомендации медика выбор энтеросорбента зависит напрямую от ассортимента в вашей аптеке. При этом важно изучить состав на предмет возможных нежелательных реакций. «При пищевом отравлении хорошо зарекомендовали себя и кремнийсодержащие сорбенты, и лигнинсодержащие, и пектинсодержащие. В крайнем случае можно воспользоваться хорошо знакомым активированным углем или «Смектой». Большинство представленных у нас сегодня энетросорбентов обладают доказанной эффективностью и имеют высокие адсорбционные и детоксикационные свойства» – говорит врач.

Отечественное – значит лучшее

Начиная с 2009 года в рамках государственной программы «Фарма 2020», все отечественные предприятия переводятся  на работу по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Это общемировая производственная практика, определяющая высокие требования к производству и контролю качества лекарственных средств. А что в России?

  • Компания «Медисорб», история которой начиналась в 1993 году с производства активированного угля, сегодня производит не только хорошо знакомое нам «классическое» средство, но и новую собственную разработку – комбинированный энтеросорбент «Карбопект», в состав которого входят активированный уголь, пектины и микрокристаллическая целлюлоза. Главный технолог «Медисорб» Антон Ефремов говорит, что производство осуществляется в условиях стерильности и чистых помещений, в соответствии со всеми передовыми требованиями и документами. «Самое главное при изготовлении энтеросорбентов на основе активированного угля проверять сырье на сорбционную активность и качество. Для «Карбопекта» мы применяем сырье отечественного производства. Если сырье не соответствует необходимым показателям, мы его в работу не берем», – рассказывает Антон Ефремов.
  • Специалисты Группы компаний АЛВИЛС, представляющей на рынке препарат «Энтеродез», рассказывают, что это средство разработано на основе низко молекулярного полимера поливинилпирролидона, после проведения Олимпийских игр 1980 года, по поручению Министерства здравоохранения СССР. Проект был реализован в кратчайшие сроки предприятием «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» и применяется с 1983 года. Сегодня «Энтеродез» производится на предприятии ООО «ЮжФарм» при соблюдении самых современных стандартов.
  • Передовые требования лежат в основе производства АО «Полисорб» в Челябинской области (препарат «Полисорб») и «ТНК СИЛМА», российской фармацевтической компании, выпускающей «Энтеросгель».

Можно, только осторожно

Качество энтеросорбентов в России обеспечивается на должном уровне, а основной критерий эффективности при пищевых и алкогольных отравлениях – это сорбционная емкость, то есть количество вещества, которое способен поглотить сорбент на единицу своей массы. Она зависит от состава препарата. Что же еще важно понимать об этой группе средств?

  1. Длительное бесконтрольное применение любых лекарственных средств и БАД может приводить к нежелательным последствиям.
  2. При спазмах и болях в животе категорически не рекомендуется применять обезболивающие, так как они могут замаскировать более серьезные, чем отравление, состояния.
  3. В состав энтеросорбентов могут входить вещества, к которым имеется индивидуальная непереносимость, а значит следует изучать инструкцию.

Виктория Зимина говорит, что современные энтеросорбенты практически не имеют противопоказаний для здорового человека, однако «существует ряд патологических состояний, при которых применение энтеросорбентов нежелательно и даже опасно. Например, если диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, желудочно-кишечное кровотечение, атония кишечника, если выявлена индивидуальная непереносимость к препарату, или аллергическая реакция».

Об истории и применении энтеросорбентов можно было бы написать целую книгу, которая начиналась бы с трактатов Авиценны и Гиппократа. Мы же рассказали о том основном, что важно знать, и что может сослужить добрую службу в выборе средств при отравлениях. Впрочем, надеемся, что предстоящие новогодние каникулы будут для вас максимально безопасными.
Здоровья в наступающем году!

Текст: Ирина Грачёва

Настоящая публикация

носит информационный характер и

не является рекламой лекарственных средств

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх