ПМЭФ: женщины в фарме не боятся рисковать для создания инноваций

    10.06.2024
    Статьи
    735

    На полях Петербургского международного экономического форума в рамках специальной сессии «Женщины в фармацевтике и здравоохранении», модератором которой выступила Людмила Щербакова, соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм», член совета Евразийского женского форума, обсудили различные аспекты участия женщин в исследовательской, производственной, регуляторной и общественной деятельности.

    Женщины — амбассадоры здоровья, они нацелены на процветание и улучшение жизни, внедрение новаций в фармотрасль. По последним данным, женщины составляют 63% сотрудников в фармацевтической промышленности, причем не только работают на производстве, но и принимают ключевые решения, вносят вклад в научные открытия. Кроме того, женщины доминируют не только в фармацевтике, но и в здравоохранении в целом. По данным Минздрава РФ, около 70,8% врачей и 94,5% средних медицинских работников составляют женщины.

    Участники дискуссии поделились своими наблюдениями о роли женщин в развитии фармацевтической отрасли и привели примеры успешных женских инициатив, направленных на поддержание здоровья общества. Внимание уделили научным исследованиям и разработкам, направленным на обеспечение, в том числе лекарственного суверенитета страны. 

    Женщины в фарме не боятся рисковать

    По оценке заместителя Министра промышленности и Торговли Российской Федерации Екатерины Приезжевой, за последние годы российская фарминдустрия сделала рывок: нарастила объемы производства, расширила площадки, наработала компетенции для выпуска дженериков и оригинальных препаратов.

    Сегодняшняя цель — выпуск собственных инновационных препаратов. Для этого Минпромторг планирует переориентировать меры господдержки. По словам замминистра, год как работает новая кластерно-инвестиционная платформа — льготные кредиты на 70 лет, нацеленные на поддержку приоритетной инновационной продукции. Минпромторг совместно с фондом Бортника направит средства на поддержку «молодых» проектов, авторы которых не имеют еще своего солидного капитала. Им окажут помощь для выхода на уровень доклинических и клинических исследований. «Потому что для таких малых предприятий, на наш взгляд, поддержки недостаточно», — отметила Екатерина Приезжева. Кроме того, средства фонда развития промышленности Минпромторг переориентирует на поддержку тех, кто локализуется на территории России, в первую очередь, по полному циклу, начиная с синтеза молекул. В этом направлении всем придется нарастить компетенции, считает замминистра.

    Екатерина Приезжева отметила, что, как показали последние встречи с женщинами — руководителями фармацевтических компаний, они планируют вкладываться в инновации и не боятся рисковать. «Женщины в фарме — совершенно бесстрашные, с ними не страшно ставить высокие планки и выполнять самые амбициозные задачи», — отметила Екатерина Приезжева.

    Женщины формируют доверие к отечественной фармпродукции

    Укрепление доверия общества к отечественной фармацевтической продукции также является важной задачей, над которой активно работают женщины — представители фармацевтической индустрии и члены общественных организаций. Галина Карелова, председатель совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя комитета СФ Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, отметила, что женщины в рамках проекта «Здоровое общество» уже не первый год ведут широкомасштабную работу по укреплению доверия общества к отечественной фармацевтической продукции. Она отметила, что это сложная задача, требующая времени, поскольку касается не только информирования населения, но и усилий фармацевтов для обеспечения высокого качества российской продукции.

    Людмила Щербакова рассказала, что представители фармацевтической индустрии для укрепления доверия медиков к качеству отечественных препаратов организуют экскурсии медицинского персонала на фармацевтические заводы, чтобы продемонстрировать им процесс производства и доказать, что российским препаратам можно доверять. Иностранные делегации, побывавшие, к примеру, на предприятии «Велфарм», также были впечатлены высоким уровнем контроля за безопасностью и качеством производства лекарств. 

    Кроме того, председатель совета Евразийского женского форума отметила, что женщины играют важную роль в установлении доверия потребителей через организацию женских сообществ. В частности, на ПМЭФ женщины из стран БРИКС выразили готовность сотрудничать и вместе преодолевать проблемы, связанные с безопасностью лекарств.

    Женщины — за здоровое долголетие

    Еще один вектор приложения усилий женщин — это содействие программам активного долголетия для повышения продолжительности жизни. 

    В женском сообществе в рамках одной из сессий ПМЭФ обсуждалась необходимость появления Стандарта здоровья и профилактики, включающего витаминное и лекарственное обеспечение. Галина Карелова видит его пользу в том, что такой стандарт четко определил бы, начиная с рождения человека и до старости, когда начинать применять нужные для поддержания жизнедеятельности организма препараты, витамины, минералы (аналогично национальному календарю прививок). Она считает, что если такой стандарт появится, то нужно выпускать продукцию, предусмотренную Стандартом, а, возможно, и обеспечивать ей население в рамках программы ОМС. Это позволит выработать систему технологий по борьбе за активное долголетие и продолжительность жизни, считает спикер.

    В сохранении здоровья роль женщины — ключевая

    На то, что женщины в отношении подходов к здоровью более грамотные, нежели мужчины, указала академик Оксана Драпкина, директор Национального медицинского исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, ссылаясь на научные данные.

    В профилактических мероприятиях роль женщины — ключевая на всех уровнях, считает она. Как показали исследования, которые проводились в России и других странах, на личностном уровне женщины обладают большей грамотностью в отношении здоровья, нежели мужчины. На межличностном уровне — именно женщина отвечает за формирование здоровья семьи, детей, мужа. На общественном и организационном уровне — она лучше понимает, как такие факторы, как инфраструктура, место жительства, работа, — влияют на здоровье. Драпкина привела в пример результаты исследования, проведенного в Бразилии, которое длилось 15 лет. Ученые установили связь между ростом представленности женщин в госструктурах и снижением детской смертности. 

    Укрепление потенциала женского лидерства в глобальном здравоохранении, сделала вывод академик, через развитие социальных программ поддержки семей, повышение уровня медицинской грамотности, приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности.

    Задача — объединять женщин из разных сфер для достижения результата

    Участники сессии поддержали мнение, высказанное Анастасией Столковой, первым заместителем директора по развитию, руководителем дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, об объединяющей роли женщин в фармацевтике и здравоохранении. Она подчеркнула, что для создания инновационных лекарств и их успешного вывода на рынок необходимо активное участие женщин — специалистов из различных сфер: врачей, ученых, фармацевтов, а также представителей бизнеса и государственных структур. Анастасия Столкова также отметила важность роли общественных объединений, напомнив, что потребности пациентов необходимо учитывать при разработке инновационных лекарств, ведь, в конечном итоге, они предназначены именно для человека. Спикер обратила внимание, что в этом году вся повестка Петербургского международного экономического форума сфокусирована на потребностях человека, повышении качества и продлении здоровой жизни. 

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: Фотобанк «Росконгресс»

    Новости

    читать все
    наверх