Незаменимый для одних, опасный для других: что надо знать о препарате, на котором худеют знаменитости

    25.01.2024
    Статьи
    2104

    Мечты о волшебном средства, позволяющем быстро похудеть, кажется, становятся реальностью. Во всяком случае так считают те, кто стремительно теряет вес, принимая препараты на основе семаглутида, а также другие лекарства с подобным принципом работы – это и всемирно известные звезды, и самые обычные люди. Фармпроизводители , однако, бьют тревогу, отмечая, что «Оземпик» и его аналоги предназначены совсем для иных целей, годятся не всем, а назначаться должны по строгим показаниям. «ФармМедПром» разобрался в истории вопроса и подробно расспросил эксперта — врача-эндокринолога — о том, в чем секрет популярности такого метода похудения и всем ли он подходит.

    Для чего придумали «Оземпик»

    Об «Оземпике» — лекарстве, созданном фармкомпанией Novo Nordisk, активно заговорили в 2022 году. Тогда его название часто звучало вместе с именем Ким Кардашьян, ходили слухи, что именно семаглутид, лежащий в основе препарата, помог знаменитости быстро похудеть.

    Препарат создавался вовсе не для похудения. Он был зарегистрирован как средство для снижения сахара у пациентов с диабетом 2 типа. Его способность снижать вес была обнаружена случайно – это одно из побочных эффектов лекарства.

    Семаглутид – действующее вещество «Оземпика», относится к аналогам глюканоподобного пептида-1 (ГПП-1). Этот гормон синтезируется нашим организмом, участвуя в регуляции аппетита и обмене глюкозы.

    Семаглутид выполняет в организме все те же функции, что и ГПП-1:

    • стимулирует выработку инсулина, необходимого для расщепления глюкозы;
    • влияет на участок мозга, отвечающий за чувство голода и насыщения, подавляя аппетит;
    • заставляет клетки печени вырабатывать меньше глюкозы;
    • замедляет опорожнение желудка, способствуя длительному чувству насыщения.

    Семаглутид эффективно снижает уровень сахара в крови и даже может использоваться для профилактики развития диабета 2 типа. Одно из самых крупных исследований, в котором изучался этот вопрос, длилось 68 недель – в нем участвовали люди с высоким риском развития диабета. Еженедельные инъекции семаглутида снизили вероятность развития болезни в 6 раз.

    Тем, кто уже столкнулся с диабетом 2 типа, препарат также помогает – его инъекции, назначаемые в дополнение к основному лечению, позволяют снизить вес, а кроме того, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и общую смертность. Кстати, наблюдения показали, что инъекции оказались лучше таблеток, в форме которых лекарство также выпускается – таблетки никак не влияли на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также не снижали уровень смертности.

    Семаглутид разработан в первую очередь для людкй с диабетом 2 типа для снижения уровня сахара в крови. Похудение — это не основной его эффект.

    Кстати, препарат предназначен только для одной формы диабета – диабета 2 типа, а при диабете 1 типа малоэффективен. Напомним, что семаглутид стимулирует выработку инсулина, синтез которого у пациентов с диабетом 1 типа затруднен – из-за аутоиммунного характера заболевания бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, разрушаются. «Заставить» оставшееся малое количество клеток вырабатывать этот гормон в больших количествах проблематично – наблюдения показали, что эффект от использования семаглутида незначителен, а риск развития побочек высок.

    Как семаглутид помогает похудеть

    Кроме того, что семаглутид и препараты на его основе помогают снижать уровень сахара в крови, они также подавляют аппетит, что приводит к потреблению меньшего числа калорий и, как следствие, похудению.

    Изначально средство было зарегистрировано как сахароснижающий препарат, предназначенный для пациентов с диабетом 2 типа, но после обнаружения побочного эффекта, связанного с похудением, компания Novo Nordisk всесторонне изучила и это свойство лекарства.  После этого стартовало производство лекарства Wegovy, в основе которого также семаглутид – он назначается при ожирении.

    Эффект получается более выраженным, если пациент следует рекомендациям, касающимся изменения образа жизни – меняет свой подход к питанию, делая его более рациональным, начинает вести более подвижный и активный образ жизни.

    Новое свойство лекарства стало причиной, по которым многие решили воспользоваться волшебными уколами, «прописывая» себе препарат самостоятельно и доставая рецептурное лекарство обманными путями. Об «Оземпике» заговорили как о чудесном средстве, однако вскоре в медийном поле начали появляться истории тех, кто столкнулся с осложнениями на фоне его применения.

    В чем опасность таких препаратов

    Семаглутид – не единственный аналог ГПП-1, к этому же классу относится и другое соединение – тирзепатид, также ставшее основой ряда популярных лекарств.

    Несмотря на то, что препараты на основе семаглутида и тирзепатида, прошли все необходимые клинические испытания, а их безопасность была продемонстрирована в плацебо-контролируемых исследований, врачи и сами производители советуют принимать лекарства только под медицинским контролем и не назначать их себе самостоятельно.

    Так, например, в январе фармкомпания Eli Lilly выпустила заявление, в котором подчеркнула, что не одобряет использование своих лекарств с тизепатидом в основе, для эстетический целей. В документе, опубликованном на сайте компании, говорится, что препараты предназначены для долгосрочной терапии пациентов с диабетом 2 типа и ожирением, а не для быстрого похудения.

    Novo Nordisk с подобными заявлениями не выступала, но неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных с «Оземпиком» и его побочными эффектами. Один из них – случай с 44-летней пациенткой, у которой на фоне инъекций лекарства появилась сильная рвота, спровоцировавшая потерю зубов. О постоянной рвоте и проблемах с перевариванием пищи говорят и сотни других пациентов в США. Кроме того, пациенты обращались к врачам с сильнейшей диареей и ужасными болями в животе, а в некоторых случаях прием препарата вызывал необратимые для здоровья последствия.

    Побочек у семаглутида действительно немало: каждый пятый сталкивается с тошнотой, практически каждый десятый – с рвотой и диареей, около 5% страдают от запоров.  Выраженность побочных эффектов увеличивается вместе с дозой. Те, кто решился на самостоятельный прием, всеми правдами и неправдами добыв лекарство, часто неправильно рассчитывали дозу, сталкиваясь с нежелательными последствиями, хотя побочные эффекты возникали и у тех, кто принимал лекарство под контролем врача. Нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта дело не ограничивалось: пациенты упоминали о выпадении волос, панических атаках, депрессии, ангедонии – снижении способности ощущать удовольствие.

    «Еще один из негативных эффектов, о котором тоже стоит упомянуть – появление признаков преждевременного старения. Это касается как лица, так и тела. Так называемый «оземпик-фейс» (сильно похудевшее и даже изможденное лицо у тех, кто принимает препарат – прим. Редакции) связан с быстрой потерей жировой ткани в том числе и на лице, что и приводит к обвисанию кожи. Сам препарат в этом не виноват —  любое быстрое похудение приведет к появлению морщин и  истончению кожи на лице», — говорит Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная».

    «Oземпик-фейс»

    Колоть или не колоть

    «”Оземпик” проявил себя как очень действенный препарат, как со стороны компенсации сахарного диабета 2 типа, так и со стороны лечения ожирения. В России сейчас достаточно трудно найти именно его, но появился отечественный аналог – «Квинсента» (производится АО «Биохимик», входящим в ГК «Промомед»), который ничуть не уступает по действию западному оригинальному препарату», — добавляет Софья Цатурян.

    Еще одно лекарство на основе семаглутида – инъекционный препарат «Семавик», выпускает фармкомпания «Герофарм».

    Эксперт «Семейной» напоминает, что только сахарный диабет 2 типа и избыток массы тела являются показаниями для приема препаратов на основе семаглутида, а сами лекарства продаются в аптеке по рецепту.

    Важно помнить, что назначаться такие лекарства должны врачом только после беседы с пациентом, изучения его анамнеза, важно правильно подобрать дозу и механизм ее увеличения, также обсудить изменения в питании и образе жизни. Кроме того, у препаратов есть и противопоказания, среди которых беременность, период грудного вскармливания, диабет 1 типа, медуллярный рак щитовидной железы (в семье или у самого пациента) в анамнезе, терминальная стадия почечной недостаточности и хроническая сердечная недостаточность 4 класса.

    Еще один момент, о котором стоит помнить – наибольшая эффективность наблюдается в том случае, если делать инъекции семаглутида в течение длительного времени. Преждевременное прекращение курса лечения приводит к тому, что все сброшенные на фоне инъекций килограммы быстро возвращаются, особенно, если образ жизни пациентов остается неизменным.

    Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.

    Новости

    читать все
    наверх