Как защитить питомцев от глистов, блох и клещей. Разбираем российские ветеринарные средства

27.04.2023
Статьи
2366

Защита собак и кошек от паразитов – глистов, блох, клещей – задача всех ответственных владельцев домашних питомцев. В последнее время далеко не все привычные препараты зарубежного производства есть в ветеринарных аптеках и на маркетплейсах, а если и есть — цены на них далеко не привычные. Редакция разобралась, какие отечественные заслуживающие доверия и доступные альтернативы существуют на рынке.

Ситуация с импортными лекарствами может усугубиться с 1 сентября 2023 года, когда для официального ввоза ветеринарных фармпрепаратов из-за рубежа производители будут обязаны получать разрешение Россельхознадзора. Скорее всего новые правила скажутся на работе фармкомпаний и поставщиков, которые хоть и не отказываются от работы на отечественном рынке, но им однозначно потребуется время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям.

Сегодня выбор отечественных препаратов, по крайней мере тех, что предназначены для защиты от паразитов, достаточно велик. Они выпускаются в разных формах и с разным составом. При выборе нужно учитывать, что сведения о ветеринарных препаратах, которые продаются на территории нашей страны, вносятся в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения. Он находится в открытом доступе. Любой желающий может ввести название препарата и получить информацию о производителе, номере регистрационного удостоверения, сведения о самом лекарстве, выпущенных сериях и партиях.  Если в Реестре нет никакой информации о препарате, который вы планируете приобрести питомцу, от покупки и использования лучше воздержаться. Все препараты, которые мы внесли в нашу подборку, зарегистрированы и разрешены к применению.

Обратите внимание, как правило, если у производителя есть антипаразитарный препарат для собак, то наверняка есть и для кошек, и наоборот. И у всех есть разные дозировки, рассчитанные на разный вес.

Средства защиты от глистов

Большинство глистов обитает в желудочно-кишечном тракте, нарушая пищеварение, работу печени и всего организма в целом. Некоторые паразиты селятся в легких и даже в кровеносных сосудах.

Препараты, защищающие от глистов, также называются антигельминтными. Большинство из них предназначены для приема внутрь, но также есть и топикальные средства, которые наносятся на холку.

Самая распространенная форма антигельминтных препаратов – таблетки от глистов. Чаще всего в их состав входят моксидектин, празиквантел, ивермектин, альбендазол. Эти компоненты эффективно уничтожают как взрослых гельминтов, так и их личинок, при этом совершенно не вредя питомцу. Эффект сохраняется в среднем на 3 месяца. Лекарства для приема внутрь также выпускаются в виде сиропов и суспензий с приятным вкусом, которые дать некоторым животным проще, чем таблетку.

Топикальные средства подходят в тех случаях, когда дать таблетку или сироп проблематично, если питомец капризный или агрессивный. Препарат в виде капель наносится на холку и для того, чтобы он начал работать, он сперва должен проникнуть в организм сквозь кожу. Действие топикальных средств длится около месяца – это тот срок, за который препарат полностью выводится из организма.

В состав антигельминтных препаратов кроме активных компонентов, которые уничтожают гельминтов, могут входить вещества, способные защищать от внешних паразитов – вшей, блох, клещей.

Празител плюс суспензия

Производитель: Торговый дом «Астрафарм»

Суспензия на основе празиквантела, которую легко отмерять и давать питомцу с помощью удобного шприца-дозатора. Хозяева, оставившие отзывы на маркетплейсах, отмечают эффективность препарата, а также подчеркивают, что давать суспензию гораздо проще, чем таблетки. Животные хорошо переносят лекарство, не страдая от аллергии, рвоты и других побочных эффектов. Доступная цена – также один из весомых плюсов.

Supramil Таблетки от гельминтов

Производитель: Торговый дом «Астрафарм»

В линейке производителя есть препараты с разной дозировкой, предназначенные для питомцев разного веса. Основа лекарства – празиквантел и мильбемицин. Владельцы собак говорят, препарат работает не хуже зарубежных аналогов, при этом стоит гораздо дешевле.

Гельмимакс-2

Производитель: ООО «Апиценна»

Препарат на основе празиквантела и моксидектина выпускается в форме маленьких таблеток, которые просто дать питомцу. Хозяева отмечают, что лекарство работает, а собаки охотно проглатывают препарат. Побочные эффекты встречаются редко.

Гельминтал Спот-он Противопаразитарное средство

Производитель: АО НПФ Экопром

Средство в виде капель на холку с моксидектином и празиквантелом, которое действует как против глистов, так и против клещей, блох, власоедов и вшей. У средства нет сильного запаха, а нанести его можно даже незаметно для животного.

Средства от блох и клещей

Блохи, клещи, вши, власоеды – внешние паразиты, которые селятся в шерсти животных. Они кусают собак и кошек, вызывая зуд и иной дискомфорт, а также могут заразить питомцев самыми опасными заболеваниями, среди которых чума, сальмонеллез и пироплазмоз.

Антипаразитарные средства бывают в форме капель на холку, спреев для шерсти, таблеток, специальных шампуней и защитных ошейников.

Капли на холку – простое в применении и одновременно эффективное средство. Их основа – вещества-инсектоакарициды, действующие на паразитов, попавших на шерсть. Капли наносятся на холку, так как в этом случае собаке или кошке их будет сложно слизать. В течение суток после обработки животное нельзя мыть. Действующие вещества постепенно попадают на всю шерсть, постепенно распределяясь вместе с жиром по всей поверхности. Дальше волосяных луковиц они не проникают, накапливаясь в сальных железах.

Самые распространенные компоненты капель от блох, вшей и клещей: фипронил, карбамат, бензилбензоат, пирипроксифен, перметрин. Кроме того, в состав капель могут входить репелленты, отпугивающие насекомых и клещей. Нередко эту функцию выполняют растительные эфирные масла лаванды, гвоздики, чайного дерева или цитронеллы.

Капли часто продаются в виде пипеток, содержащих то количество средства, которое нужно для защиты питомца определенного веса. Но некоторые производители выпускают флакончик с капельницей – в этом случае хозяин, сверяясь с инструкцией, может самостоятельно определить, сколько капель нужно животному того или иного размера, и нанести их на шерсть. Эффект сохраняется пару месяцев.

Спрей от блох и других внешних паразитов обычно имеет состав, сходный с составом капель. Обрабатывать с его помощью шерсть может быть проще, однако очень важно, чтобы питомец не слизывал препарат до тех пор, пока тот не впитается. Для некоторых животных это может быть проблематично. Защитное действие спрея сохраняется на 4-8 недель.

Существуют также и спреи-репелленты, основа которых – натуральные компоненты. Они лишь отпугивают паразитов, но не уничтожают их.

Антипаразитарные таблетки обладают наиболее длительным эффектом. Действующее вещество попадает в кровь и защищает от блох, клещей, вшей (а в некоторых случаях еще и от гельминтов) в течение 12 недель. Таблетки подходят для животных, склонных к кожным аллергиям, у которых после спреев и капель появляется раздражение на коже.

Инсектоакарицидный препарат БлохНэт® max капли

Производитель: Торговый дом «Астрафарм»

В составе фипронил, бензилбензоат, диэтилтолуамид, ювемон – эта комбинация активных веществ способна справиться с самыми разными внешними паразитами на разных стадиях их развития. Многие владельцы отмечают, что у средства приятный запах, а потому его использование не вызывает дискомфорт не только у животных, но и у хозяев.

Барс Капли инсектоакарицидные

Производитель: АВЗ

Капли помогают уничтожить тех паразитов, которые уже поселились в шерсти, так и обладают репеллентным действием, отпугивая блох, вшей, клещей. Эффект достигается благодаря комбинации фипронила, цифлутрина, пиперонилбутоксида, дифлубензурона.

Средство отлично себя зарекомендовало среди владельцев, многие отмечают, что особенно хорошо оно справляется с клещами.

Ивермек-гель

Производитель: Нита-Фарм

Инсектоакарицидное средство в виде прозрачного геля для наружного применения. Для борьбы с паразитами в его состав входит ивермектин. Кроме того, в гель входят декспантенол и лидокаин, которые снимают зуд и боль после укусов паразитов, ускоряя заживление. Несмотря на то, что препарат работает, хозяева отмечают неэкономичный расход.

Чистотел Пудра от блох и клещей

Производитель: Экопром

Пудра с перметрином, которую наносят на шерсть животного с помощью распылителя. Хозяева говорят, что упаковки хватает надолго и средство действительно работает, а среди недостатков отмечают сложности при нанесении – делать это нужно на открытом воздухе так, чтобы средство не попало в глаза питомца.

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх