Обзор: что предложили российские ученые в 2024 году для восстановления раненых участников СВО

    11.01.2025
    Статьи
    71

    «ФармМедПром» представляет десять инновационных разработок, которые были созданы с сотрудниками научных вузов в 2024 году. Возможно, эти изобретения станут важными инструментами в процессе лечения и восстановления участников специальной военной операции.

    Протез-трансформер со сменными частями  

    Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали уникальный протез нижних конечностей, который можно трансформировать под различные задачи. Конструкция позволяет это сделать с помощью нескольких сменных пяточных компонентов. Поскольку при ходьбе или занятиях спортом параметры движения человека меняются, для каждого вида активности требуется свой протез. Характеристики российского изделия можно регулировать самостоятельно, изменяя только один элемент искусственной стопы. РРазборная модель легче, долговечнее и в несколько раз дешевле иностранных аналогов, благодаря использованию современного композитного стеклопластика. 

    Функциональный протез пальца

    Металлический протез пальца, который может заменить утраченный, разработали и изготовили специалисты  МПО «Металлист» (входит в ГК «Ростех»). Этот протез позволяет людям с травмами кисти работать за компьютером и удерживать мелкие предметы. Изделие крепится на оставшуюся фалангу пальца, что позволяет восстановить его длину. С помощью этого изделия человек может захватывать даже мелкие предметы, как это происходит при естественных движениях кисти. Изделие выполнено из лёгкого и прочного алюминия с помощью технологии 3D-печати. В испытаниях протеза принимают участие участники специальной военной операции. После завершения тестирования предприятие планирует начать производство небольшими сериями.

    VR-очки для психологической реабилитации   

    Специалисты Тольяттинского государственного университета создали новый метод психологической реабилитации с использованием виртуальной реальности. Программа предназначена для участников боевых действий и их близких. В основе метода лежат принципы киберпсихологии. С помощью программы, которую пациент воспринимает через VR-очки, специалисты воздействуют на психологические процессы человека. Для снятия тревоги и стресса используется специально разработанная программа медитации и расслабления. Виртуальные сеансы помогают справиться с тяжелыми воспоминаниями и эмоциями. Они также способствуют пробуждению воображения, которое может быть подавлено сильным стрессом. В процессе используются природные пейзажи и успокаивающая музыка. Регулярные VR-сеансы снижают уровень стресса и повышают осознанность в принятии решений. Ученые планируют расширить распространить программу в других медицинских и реабилитационных учреждениях. 

    Стрессовая терапия для реабилитации при посттравматическом стрессовом расстройстве  

    Сотрудники Приволжского исследовательского медицинского университета предложили новый способ реабилитации военных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Разработанный комплекс включает психологическое обследование по психометрической шкале, измерение сердечного ритма, обучение релаксационному дыханию, принципам биологической обратной связи и саморегуляции в стрессовых ситуациях. В течение десяти виртуальных сеансов происходит компьютерное воздействие стрессогенными факторами, подобранными с учетом травмы военнослужащего. Экспозиционная терапия погружает комбатанта в ситуацию боевых действий в безопасной и контролируемой среде. Это помогает справиться с негативными эмоциями и стрессом под контролем врача. Внедрение нового продукта в центры медико-психологической реабилитации планируют начать в 2025 году.

    Шлем для терапии посттравматических расстройств   

    Ученые ЛЭТИ создали беспроводной шлем для диагностики и коррекции посттравматического стрессового расстройства и когнитивных нарушений, которыми нередко страдают участники СВО. Детали шлема специалисты напечатали на 3D-принтере и разработали специальную программу для управления системой. Шлем настраивается под потребности пациентов. Он работает автономно от аккумулятора и может корректировать 8 распространенных состояний. В планах ученых — создание мобильной версии ПО и получение двух патентов. Разработка выполнена по нацпроекту «Наука и университеты» специалистами СПбГУ «ЛЭТИ», Института физиологии им. Павлова, Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова и Института медико-биологических проблем.

    Модуль для устранения дефектов черепа после ранений  

    Специалисты Самарского медицинского университета и Военно-медицинской академии имени Кирова разработали инновационный модуль для системы хирургической навигации AUTOPLAN. Этот модуль позволяет автоматически моделировать недостающую часть черепа, поврежденного при ранении. Модуль был создан совместно с военными медиками. Недостающий фрагмент черепа изготавливается из костного цемента с использованием пресс-формы. Программное обеспечение AUTOPLAN интегрировано со слайсером, который управляет 3D-печатью, поэтому пресс-форма формируется автоматически на основе 3D-модели имплантата. Пострадавшим из зоны СВО часто требуется неотложная хирургия. Система с новым модулем повышает точность и безопасность манипуляций при тяжелых нейрохирургических операциях.

    Фото СамГУ

    Порошок из пуповины для заживления обширных ран  

    Сотрудники Военно-медицинской академии им. Кирова разработали инновационный метод лечения обширных повреждений кожи. Он позволяет эффективно восстанавливать поверхность после огнестрельных и минно-взрывных травм. В основе метода лежит использование бесклеточного лиофилизированного (высушенного) препарата, полученного из пуповины человека. Терапия проводится в сочетании с пересадкой кожи. На поверхность раны, покрытую тканевым трансплантатом, наносится один грамм бесклеточного сухого порошка. Количество нанесений может варьироваться в зависимости от состояния раны. Им можно обрабатывать рану даже на этапе первичной эвакуации пострадавшего. Результаты исследований показывают, что предложенный метод способствует более быстрому лечению ран и приживлению пересаженной кожи. 

    Повязка с биоэлектродами

    Первую в России «умную повязку» с электростимуляцией для лечения ран создали Санкт-Петербургском политехническом университете. Она оснащена биоэлектродом из специального материала, в который входит графен, полиамид и хитозановый гель. Благодаря электростимуляции, процесс заживления ран ускоряется и становится эффективнее. Такая повязка оказывает гемостатическое и антимикробное действие, стимулируя восстановление тканей. Также электростимуляция повышает скорость всасывания лекарств и снижает вероятность образования рубцовой ткани. После стерилизации повязку можно использовать повторно. Разработчики надеются, что внедрение этого метода лечения поможет снизить уровень инвалидности среди пациентов. Разработка ведется в рамках программы «Приоритет-2030».

    Сфероиды из стволовых клеток для лечения ран

    Специалисты Московского физико-технического института разработали инновационную методику лечения ран с помощью стволовых клеток. Она предполагает использование стволовых клеток, собранных в сфероиды размером 100–200 нанометров. В основе методики лежит свойство мезенхимальных стволовых клеток превращаться в клетки кожи человека и выделять необходимые для восстановления тканей питательные вещества. Для этого сфероиды вводятся вокруг поврежденного участка в первые 24 часа после травмы. Они выделяют втрое больше питательных веществ и факторов роста, что снижает вероятность воспаления и образования шрамов. Кроме того, исследователи работают над созданием клеточных пластов, в которых стволовые клетки расположены послойно, в зависимости от их свойств.

    Эмболизат для склеивания сосудов

    Специалисты Новосибирского института органической химии имени Ворожцова, Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина, компании «Медин» разработали эмболизат, который способен склеивать опасные участки кровеносных сосудов, предотвращая их разрыв. Ученые создали рентгенконтрастный полимер по запросу нейрохирургов, чтобы заменить импортные аналоги. Именно эмболизация может помочь нейтрализовать опасный участок сосуда, если патологические капилляры находятся в труднодоступных местах или их размер слишком мал. Российские ученые предложили свой состав полимера на основе йода без примесей. Он обладает вязкой консистенцией и нужной скоростью полимеризации. После клинических испытаний на людях производитель начнет выпуск отечественной продукции.

    Фотобиомодулятор для лечения ран и снятия боли

    Фотобиомодулятор, созданный в Сеченовском университете, способен быстрее затягивать раны, ожоги, снижать боль и уменьшать воспалительные процессы. Специалисты разработали специальное программное обеспечение фотобиомодулятора для управления источниками или изменения интенсивности их свечения. Это устройство помогает в регенерации не только поверхностных ран, но и для заживления слизистой и повреждений внутри уха. Создатели прибора считают, что его также можно будет использовать для лечения заболеваний суставов. Авторы проекта планируют внедрить прибор в практику в 2025 году.  

    Стопа для протеза с улучшенной амортизацией

    В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» разработали искусственную стопу с улучшенной амортизацией пятки. Она выполнена из гибкого пластика с использованием технологии послойного наложения на 3D-принтере. Эта инновационная разработка предназначена для людей с ампутацией голени и позволяет им более комфортно передвигаться. Элементы стопы обеспечивают плавный перекат с пятки на носок при контакте с поверхностью. Это снижает нагрузку на передние мышцы и улучшает походку. Конструкция учитывает индивидуальные особенности пациента. Изделие весит порядка 500 граммов. Протез содержит модульные компоненты, что позволяет заменять их при износе. Проект осуществляется в рамках программы «Приоритет 2030», реализуемой университетом.

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: iStock.com (Pandagolik)

    Новости

    читать все
    наверх