Для устранения дефектов черепа после ранений ученые создали модуль реконструктивной хирургии

    28.03.2024
    Новости
    491

    Специалисты Института инновационного развития Самарского медуниверситета и Военно-медицинской академии им. Кирова разработали специальный модуль для системы хирургической навигации AUTOPLAN, который автоматически моделирует недостающую часть черепа, сообщает сайт Сам ГМУ. 

    Система AUTOPLAN выпускается в Центре серийного производства СамГМУ, который был открыт в ноябре 2022 года. Применение нового модуля в клинической практике повышает эффективность операций по устранению дефектов черепа и в 1,5 раза сокращает время подготовки к реконструктивным операциям.  

    По словам Сергея Чаплыгина, директора Института инновационного развития СамГМУ, этот модуль создавался в содружестве с военными медиками специально для проведения операций участникам СВО по устранению дефектов черепа после ранений. «Наша команда разработчиков направления AUTOPLAN в Институте инновационного развития совместно со специалистами ВМедА им. Кирова создали модуль, внедрили его в работу военных хирургов и провели необходимое обучение. По результатам мы получили положительную обратную связь и договорились о дальнейшем развитии сотрудничества», — рассказал директор института.

    Недостающий фрагмент черепа изготавливается из костного цемента, для этого используется пресс-форма, которую инженеры самарского вуза дополнительно доработали. Программное обеспечение AUTOPLAN интегрировано со слайсером, который управляет 3D-печатью, поэтому пресс-форма формируется автоматически на основании 3D-модели имплантата. «Востребованность такой программы очень высока: наши хирурги регулярно проводят операции по замещению дефектов свода черепа. К нам привозят бойцов из зоны СВО с ранениями, требующими неотложной хирургии, и новый модуль в 1,5 раза сокращает время подготовки к операции. Это критически важно для такого сложного вмешательства и положительно влияет на последующее восстановление пациентов»,  — пояснил Дмитрий Свистунов, начальник кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии. 

    AUTOPLAN – прогрессивная система хирургической навигации, разработанная Институтом инновационного развития СамГМУ.  Она позволяет не только планировать хирургические вмешательства, но и контролировать их проведение в режиме реального времени. Принцип работы комплекса основан на объединении координат положения инструментов в пространстве с трехмерной моделью органов пациента. Для создания трехмерной модели используются данные, полученные при инструментальных исследованиях больного. Система повышает точность и безопасность хирургических вмешательств даже при тяжелых нейрохирургических операциях,  сокращает риск повреждения функционально значимых зон и снижает вероятность возникновения осложнений.  

    В феврале 2024 года в Крыму была успешно проведена первая урологическая операция с использованием самарской  системы. Ранее в СамГМУ запатентовали устройство фиксации и стабилизации черепа для проведения нейрохирургических операций. При создании аппарата специалисты предусмотрели возможность его интеграции с системой AUTOPLAN и  другими системами хирургической навигации.

    Фото: СамГМУ.  

    Новости

    читать все
    наверх