Российский препарат из пуповины заживляет даже обширные раны

    17.04.2024
    Новости
    456

    Специалисты Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова запатентовали разработанный ими способ лечения обширных ран с помощью бесклеточного продукта из пуповины человека, сообщает ТАСС.

    Новый способ лечения, предложенный военными медиками, позволяет лечить очень сложные повреждения кожи, даже полученные при минно-взрывных ранениях. При этом используется бесклеточный продукт из пуповины, как сказано в патенте на изобретение, размещенного на портале Федерального института промышленной собственности. «Изобретение относится к области медицины, в частности, к заживлению ран, и может быть использовано для лечения глубоких обширных повреждений кожи и мягких тканей и стимуляции их заживления», — цитирует издание текст реферата к изобретению.

    Говорится также, что препарат, в рамках ограниченных клинических испытаний, использовался при лечении пациентов с огнестрельными и минно-взрывными ранениями. Результаты исследований свидетельствуют о том, что предложенный способ ускоряет заживление ран и приживление пересаженной кожи.

    Новый способ основан на применении созданного специалистами военной академии бесклеточного лиофилизированного (сухого) препарата из пуповины человека. Терапия проводится в сочетании с пересадкой кожи. «На поверхность раны, покрытую аутотрансплантатом (тканевым трансплантатом), помещают 1 г бесклеточного лиофилизированного продукта из пуповины человека. При этом кратность его применения определяет лечащий врач. Она может быть однократной в зависимости от состояния раны, либо многократной с интервалом от 3 до 7 суток после очередной хирургической обработки раны», — так описывают разработанный способ лечения его создатели. Удобство применения нового продукта состоит в том, что он может хранится в обычной морозильной камере холодильника, а применяться в виде сухого порошка для обработки раны даже при первоначальной эвакуации пострадавшего.

    В марте 2024 года специалисты Института инновационного развития Самарского медуниверситета совместно с коллегами из академии им. Кирова разработали  и внедрили в практику модуль для системы хирургической навигации, который автоматически моделирует недостающую часть черепа для  устранения дефектов черепа после ранений.

    Ранее сообщалось, что до 60% фармацевтических средств, используемых в российских военных госпиталях, производятся предприятиями на территории страны, а практически все остальные поставляются из дружественных стран.

    Новости

    читать все
    наверх