В России разработали протез ноги, заменяющий четыре импортных

08.07.2024
Новости
768

Конструкция нового протеза-трансформера позволяет пользователю самому менять его конфигурацию в зависимости от целей с помощью разных пяточных компонентов. Кроме того, отечественный протез дешевле, удобнее и прочнее импортных, сообщает пресс-служба Южно-Уральского госуниверситета.

Научные сотрудники кафедр «Техническая механика» и «Теория и методика физической культуры и спорта» Южно-Уральского госуниверситета объединились, чтобы в  рамках государственного задания «Разработка научно-технологических основ в создании новых протезов конечностей из композитных материалов»  создать отечественный аналог зарубежных протезов.  В итоге коллективу удалось создать нечто большее: разборный протез-трансформер нижних конечностей, характеристики которого можно регулировать самостоятельно, меняя только один элемент искусственной стопы, и который по ряду свойств значительно превосходит иностранную продукцию.

Отечественный протез голеностопного сустава:

1.Дешевле

Зарубежные протезы стопы неразборные. Поскольку при передвижении дома, интенсивных нагрузках, долгих пеших прогулках и быстрой ходьбе значительно меняются пространственно-временные параметры движения человека, в частности, положения по осям XYZ каждого сегмента тела, для каждого типа двигательной активности требуется свой протез. В случае с зарубежной продукцией одному человеку для достижения стабильной походки может требоваться до 4 разных протезов, каждый стоимостью около 500 тысяч рублей. Новый отечественный протез один полностью решает проблемы с изменениями параметров движения и индивидуальных потребностей пациента с помощью различных сменных пяточных компонентов.

2. Дает больше самостоятельности

Импортные протезы нуждаются в сервисном обслуживании и перенастройке в специальных сервисных центрах производителя. На фоне санкцию делать это сложно, а в ряде случаев – невозможно. Отечественный протез можно регулировать дома самостоятельно.

3. Комфортнее в употреблении

Разные пяточные насадки позволяют снизить силу удара на стопу, растянув ударный импульс, а вместе с ней дискомфортные ощущения и нагрузки в области культеприемной гильзы, пояснил профессор, главный научный сотрудник кафедры «Техническая механика» ЮУрГУ Сергей Сапожников. Можно сделать несколько «пяточек» под разные ситуации, в том числе с учетом индивидуальных биомеханических параметров. Такие параметры  с помощью современного оборудования помогут определить  и измерить биомеханики кафедры «Теория и методика физической культуры и спорта» ЮУрГУ.

4. Легче и долговечнее

Разборная модель, разработанная в ЮУрГУ, легче, долговечнее и в несколько раз дешевле своих предшественников за счет современного композитного материала – стеклопластика с уникальной структурой, состоящего из стекловолокна и эпоксидной смолы. Кроме того, изделие существенно более ударопрочно, в отличие от зарубежных углепластиковых. А если заменить металлическую трубку, имитирующую кость голени, на стеклопластиковую вся конструкция станет ещё легче.  

Протез уже успешно прошел испытания нагрузками до 300 килограммов. Изделию предстоит пройти финальные сертификационные испытания, патентование и опытная эксплуатация на пациентах-добровольцах.

Фото: iStock.com

Новости

читать все
наверх