Дегустация мочи и тест на беременность на кроликах: как работали лаборанты прошлого

    15.04.2024
    Статьи
    1971

    15 апреля – Международный день работников лабораторной диагностики. Это бойцы невидимого, но такого важного фронта, от аккуратности и точности работы которых зависит, будет ли поставлен верный диагноз и получится ли назначить подходящую терапию.

    Сегодня сотрудники лабораторной диагностики четко следуют установленным протоколам, соблюдение которых напрямую влияет на результат исследования. Их работа в корне отличается от того, с чем приходилось сталкиваться медикам прошлого – несколько веков назад им приходилось прибегать к использованию довольно странных методик. «ФармМедПром» вспомнил самые «экзотические» из них.

    1. Проба мочи на вкус

    Индийский врач Сушрита, практиковавший предположительно в 6-7 веках до нашей эры, оставил после себя немало научных трудов, позволяющих сегодня считать его отцом пластической хирургии и основоположником многих других направлений медицины.

    В одной из своих работ Сушрита описал диабет, назвав болезнь «медовой мочой». Главным признаком заболевания считался сладкий вкус мочи пациента, связанный, как мы сегодня знаем, с высоким содержанием глюкозы. Одни врачи прошлого смело пробовали мочу самостоятельно, другие же предпочитали наблюдать за поведением муравьев, рядом с которыми капали несколько капель жидкости – в том случае, если моча была сладкой, насекомые активно стремились к ней.

    Сегодня анализ на сахар – один из самых распространенных лабораторных исследований. Определять глюкозу можно как в моче, так и в крови – последним пациенты с диабетом занимаются на ежедневной основе в домашних условиях. Для этого у них есть глюкометр и специальные тест-полоски, на которые наносится крошечная капля крови пациента. Затем тест-полоска вставляется в устройство, которое после измерения выдает результат. Большинство глюкометров оценивают интенсивность окраски реагента, нанесенного на тест-полоску: она меняется в зависимости от количества сахара в крови. В России глюкометры производят такие компании, как «ЭЛТА», «Медтехсервис», «Диаконт».

    Избежать постоянных проколов помогают неинвазивные глюкометры – устройства, которые определяют содержание глюкозы без повреждения кожи. Сейчас в России разрабатывается сразу несколько таких устройств, использование которых значительно упростит жизнь тех, кому надо постоянно следить за сахаром в крови.

    2. Облизывание пациента

    Постановка диагноза по вкусу кожи пациента – врачу или его ассистенту надо было облизнуть (или хотя бы поцеловать) больного – достаточно распространенный подход при муковисцидозе, использовавшийся до середины XIX века.

    Это врожденное заболевание, связанное с генетической мутацией.  При болезни нарушается работа желез внутренней и внешней секреции, которые начинают вырабатывать слишком много секрета. Потоотделение при таком диагнозе тоже меняется – пот становится очень соленым. Именно по этой чрезмерной солености врачи прошлого и ставили диагноз. Пациентами были дети, шансы дожить с таким диагнозом до взрослого возраста были минимальны.

    Сегодня муковисцидоз диагностируют с помощью генетического анализа, для которого нужно сдать образец крови. Эта болезнь входит в число нозологий, на которые проверяется каждый новорожденный в ходе неонатального скрининга.

    В России с 2023 года он был расширен и сейчас включает 36 орфанных (редких) болезней. Подробнее о том, как работает программа неонатального скрининга в нашей стране, мы рассказывали в нашем материале.

    За 2023 год такой скрининг позволил обнаружить редкие заболевания более, чем у 650 детей. Среди диагностированных болезней были и достаточно редкие врожденные иммунодефициты, и спинальные мышечные атрофии, для выявления которых использовались тест-системы TK-SMA российского производства, сделанные ООО «АБВ-тест» дочерней компанией АО «Генериум».

    Доктор Хаус из одноименного фильма нередко прибегает к хорошо проверенным временем способам «лабораторного исследования» — нюхает одежду пациентов, пробует их мочу на вкус.

    3. Кроличий тест

    Одним из первых тестов на беременности был так называемый кроличий тест, придуманный Бернардом Цондеком и Зельмаром Ашхаймом в 1927 году. Мочу женщины вводили молодым крольчихам – в том случае, если в моче был ХГЧ, гормон, концентрация которого нарастает при беременности, в яичниках животного происходили изменения – они увеличивались в размерах и становились красными.

    Результата теста надо было ждать 4 дня, а чувствительность его невысока – он реагировал лишь на значительные концентрации ХГЧ в моче. В связи с распространением теста появился эвфемизм «кролик умер» — эта формулировка для многих означала, что тест дал положительный результат, то есть беременность наступила. Но в действительности получение вердикта было невозможно без умертвления животного, так что погибали все лабораторные кролики, которые использовались для тестов.

    Современные тесты на беременность также помогают оценить концентрацию ХГЧ в моче, но никаких кроликов для этого не требуется. Достаточно просто поместить специальную тест-полоску в контейнер с мочой, а затем дождаться появления на ней одной контрольной полосы, подтверждающей, что тест в принципе работает, или двух полос – контрольной и тестовой. Последний результат указывает на присутствие беременности. Точность современных тестов на беременность – 97-99%.

    4. Флеботомия

    Забор крови для постановки диагноза обычно проводился одновременно с кровопусканием, популярными методом лечения многих болезней в Древней Греции, Древнем Риме и странах Европы в Средние века. Кровопускание считалось чуть ли не универсальным методом терапии, а потому исследованием крови многие медики пренебрегая.

    Те же, что все же брали кровь для анализа, обращали внимание на ее цвет и вязкость – в зависимости от этих показателей делался вывод об остром или хроническом процессе, а также о необходимости следующих циклов кровопусканий.

    Для анализа крови использовали кровопускание

    5. Диагностика с помощью матулы

    Важнейшим диагностическим инструментов врачей Средневековья были матулы – специальные сосуды для сбора мочи. Эти контейнеры имели специфическую форму – в каждом выделялось по 4 зоны, характеризующие головы, грудь, брюшную полость, а также репродуктивную и мочеполовую системы.

    Помещая мочу, взятую у пациента, в матулу, медики следили за тем, как она распределялась внутри сосуда – это помогало им определиться, какая область тела поражена болезнь. Сама же моча оценивалась по четырем параметрам: цвет, консистенция, запах, наличие осадка. Это тоже учитывалось при постановке диагноза.

    Современные лаборанты тоже оценивают параметры мочи – значение имеет и цвет, и прозрачность, и многие другие показатели. Микроскопия осадка мочи – дополнительное исследование, в ходе которого можно обнаружить эритроциты, лейкоциты, бактериальные клетки, кристаллы и многие другие компоненты, наличие которых указывает на тот или иной диагноз.

    Проведение упрощают анализаторы мочи – существуют как тест-полоски для экспресс-анализов, принцип работы которых сходен с работой теста на беременность, так и автоматические анализаторы, предназначенные для одновременного изучения большого количества образцов. В России выпускают как портативные анализаторы, например, ЭТТА АМП-01 от компании «Этта», так и лабораторные – такие как прибор URiСКАН-про, созданный отечественной компанией ООО «Эйлитон» вместе с корейскими коллегами. Он может работать как на импортных тест-полосках, так и на тест-полосках отечественного производства, что значительно удешевляет проведение анализа.

    А сейчас?

    Сегодня анализы – важная часть лабораторной диагностики. Например, даже небольшого объема крови достаточно для того, чтобы провести огромное количество исследований – оценить работу внутренних органов, заподозрить возбудителя инфекции, выявить генетическое нарушение.

    Для оценки параметров крови используются самые разные методы – полимеразно-цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА), хроматографический анализ и многие другие подходы.

    Разработкой приборов для проведения исследований занимаются многие российские производители. Это, например, ООО «ДНК-технология», где выпускаются реагенты для ПЦР и оборудование для проведения таких анализов, компании «Эйлитон», Dixion, «Лидкор» создающие гемоанализаторы, а также «Интерлаб», «ХРОМОС», ООО НПФ «МЕТА-ХРОМ», где производятся приборы для проведения хроматографического анализа.

    Лабораторная диагностика прошла большой путь от смелых экспериментов с непредсказуемым результатом до высокоточной отрасли медицины, полной регламентов и протоколов, следование которым позволяет поставить верный диагноз и, порой, спасти жизнь пациента.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх