Боль при осмотре у гинеколога: почему она возникает и как ее избежать

18.09.2023
Статьи
15300

Практически каждая десятая россиянка сталкивается с дискомфортом при осмотре гинеколога. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 2020 году. Причины могут быть самыми разными, но последствия часто оказываются сходными – повышается вероятность пропустить серьезные проблемы со здоровьем. Мы поговорили с Надеждой Валентиновной Дуб, к. м. н., доцентом, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, о том, как перестать бояться визита к гинекологу, а врачу сделать осмотр более комфортным.

Н. В. Дуб, к. м. н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского

Посещать гинеколога необходимо в любом возрасте при появлении жалоб, в ходе лечения того или иного заболевания, при подготовке к беременности и наблюдении за ее течением, для профилактического осмотра и диспансерного наблюдения за течением хронического заболевания. Именно гинеколог поможет выявить протекающие бессимптомно заболевания, устранить заболевания, вызывающие жалобы, подобрать контрацептивы для предохранения от нежелательной беременности, выявить причины болей при половом акте, определить причины нерегулярных менструаций и других нарушений.

Важно помнить, что, если не ходить к врачу – из-за страха или не слишком внимательного отношения к своему здоровью, – можно пропустить серьезные заболевания. Часто их обнаруживают уже тогда, когда справиться с ними «малой кровью» не получается, и необходимо серьезное, длительное и неприятное лечение, которого ранее можно было   избежать.

Как проходит осмотр на гинекологическом кресле

Осмотр пациентки на кресле – практически неотъемлемая часть визитов к гинекологу. Такой осмотр занимает 5-7 минут и нужен для того чтобы понять, правильно ли сформированы половые органы, оценить состояние слизистых оболочек полового тракта, выяснить, нет ли в малом тазу или брюшной полости уплотнений или посторонних образований.

Если пациентка еще не живет половой жизнью, осмотр проводится с помощью вагиноскопа, а пальпация осуществляется через прямую кишку. В том случае, если сексуальные контакты уже состоялись, обследование проводится с помощью специальных гинекологических зеркал, позволяющих расширить влагалище и осмотреть шейку матки. То, насколько комфортным будет процесс осмотра, зависит от мастерства и деликатности врача, а также от того, насколько правильно ведет себя пациентка. Процедура пройдет легко, если постараться полностью расслабить нижнюю часть тела и размеренно дышать – тогда влагалище не будет инстинктивно «препятствовать» введению инородного предмета.

При ручном обследовании врач пальпирует внутренние половые органы, немного двигает из стороны в сторону матку, маточные трубы и яичники, чтобы оценить их размеры, форму, обнаружить, не вызывают ли эти перемещения болезненные ощущения.

Этот процесс может быть дискомфортным, но важно отличать неприятные ощущения при проведении осмотра и боль, связанную с наличием заболевания. Это возможно лишь в том случае, если пациентка будет максимально расслаблена и сможет информировать врача о том, что и в какой момент она чувствует. Кроме того, еще в начале визита важно рассказать врачу о болезненности и дискомфорте, которые пациентка испытывала в ходе предыдущих осмотров, – если, конечно, такие симптомы присутствовали.

При необходимости осмотр на кресле может быть дополнен ультразвуковым исследованием. Оно проводится через переднюю брюшную стенку, если пациентка еще девственница, – в ходе исследования врач будет водить датчиком по поверхности живота – или трансвагинально, если она уже живет половой жизнью, – в этом случае датчик будет вводиться во влагалище.

Причины дискомфорта на приеме у гинеколога

Ходить к гинекологу надо регулярно, но далеко не все это делают охотно. Каждая четвертая пациентка сталкивалась с некорректным отношением врача (23%), больше половины стесняются раздеваться (57%), практически каждой пятой неловко говорить о том, что ее беспокоит (18%). Впрочем, причин чувствовать себя не слишком комфортно куда больше. И вот лишь некоторые из них.

Страх боли

Результаты одного из исследований британских ученых показали, что ожидание боли для многих оказывается куда более страшным событием, чем сама боль. Именно поэтому большинство людей сильно напряжены перед большинством медицинских обследований, так как заранее ждут, что они будут болезненными и потому неприятными. Свой вклад вносит и прошлый опыт, особенно если он не был удачным, и неизвестность, которой часто боятся совсем юные девушки.

Гинекологический осмотр – не исключение: женщины опасаются болезненности и дискомфорта, поэтому инстинктивно «зажимаются». Это затрудняет проведение медицинских манипуляций и делает их еще менее приятными.

Переживания из-за внешнего вида

Многие испытывают неудобство (и вовсе откладывают визит к врачу) из-за отсутствия эпиляции, считая, что волосы в области лобка помешают осмотру. Но бриться необязательно, утверждают сами врачи. Обследовать пациентку можно вне зависимости от оволосения в области наружных половых органов. Эпиляция может потребоваться, если врача насторожит состояние кожных покров пациентки, тогда он об этом сообщит в ходе осмотра.

Вагинизм

Тем, кто страдает вагинизмом – сильным спазмом мышц влагалища и тазового дна, возникающим при попытке ввести что-то во влагалище, – может быть непросто как во время полового акта, так и на приеме у гинеколога. Вагинизм, особенно если он выражен сильно, сделает осмотр на кресле невозможным или существенно затруднит его.

Наличие воспалительных заболеваний

Воспалительные заболевания мочеполовой системы также делают осмотр менее приятным. Это происходит из-за того, что некоторые инфекции вызывают раздражение слизистых и их отек, из-за чего и ручной осмотр, и осмотр с помощью зеркала становятся болезненными.

Кроме того, боли при осмотре гинекологом могут быть связаны с переполненным кишечником – каловые массы оказывают дополнительное давление на матку. Чтобы избежать этой проблемы, врачи рекомендуют опорожнить кишечник за некоторое время до визита. Особенно важно это для тех, кто еще не живет половой жизнью, ведь врач будет осматривать их через прямую кишку. Кроме того мочевой пузырь тоже не должен быть заполнен, лучше сходить в туалет за пару часов до приема.

Болезненность усиливается и во время менструации, а потому не стоит планировать гинекологический осмотр на этот период. Это не только будет более дискомфортно, но и может помешать врачу получить полноценную картину состояния внутренних половых органов, а также взять необходимые анализы.

Как изменились гинекологические осмотры и что делает их более комфортными

Многие испытывают страхи, которые появились еще во время профилактических осмотров в школе или институте – неуютные кабинеты, часто неприветливые врачи, неудобные гинекологические кресла, жутковатые инструменты.

Сегодня все это уходит в прошлое, а визит к гинекологу становится все менее тревожным событием. Меняется отношение врачей, а подход становится более пациентоориентированным. Оборудование и инструменты, которые используются в ходе осмотров, тоже меняются в лучшую сторону. Так, например, все реже используются металлические гинекологические зеркала, которые долгое время считались стандартным инструментом акушера-гинеколога.

О применении зеркал при гинекологическом осмотре упоминали еще древние римляне, а в XVI веке этот инструмент прочно вошел в обиход врачей. Его использование значительно упрощало работу врача, но было не слишком комфортным для женщины. Осмотр с помощью металлических зеркал для расширения влагалища для многих был болезненным, а в некоторых случаях, например, при наличии определенных анатомических особенностей, становился невозможным. Кроме того, такие зеркала нужно было стерилизовать автоклавированием, ведь использовались они многократно.

До определенного времени альтернатив в России не существовало. Однако постепенно в обиход врачей вошли и сейчас почти повсеместно используются одноразовые пластиковые стерильные зеркала. Одной из первых в России производить такие инструменты начала российская компания «ДиаКлон», которая в этом году празднует свое 30-летие.

Врачи не сразу согласились пользоваться новинкой, предпочитая привычные металлические зеркала. Но со временем стало ясно, что пластиковые зеркала обладают всем функционалом, к которому привыкли медики. К тому же они имеют дополнительные преимущества и гораздо более комфортны для пациентов. Среди бонусов – безопасность, ведь пластиковые инструменты стерильны и предназначены для однократного применения, что исключает вероятность заражения любыми инфекциями от предыдущих пациентокXVV. Конечно, пластиковое зеркало не такое прочное, как металлическое, но учитывая ограничения его применения (например, при вагинизме) и выбирая качественный продукт, врачи сводят вероятность повреждения к минимуму.

На сегодняшний момент в распоряжении гинекологов имеется большой выбор одноразовых зеркал от разных производителей из России, стран СНГ, Европы и Китая, которые отличаются формой, размерами, типом фиксатора и другими характеристиками, важными для безопасного и безболезненного осмотра.

Кроме одноразовых гинекологических зеркал, в России изготавливается и поставляется большой ассортимент одноразовых стерильных инструментов для взятия мазков. Действительно, кроме комфортного приема для гинеколога и пациентки важно получить правильные данные по результатам анализов, а для этого нужен качественно исполненный инструмент.

Компания «ДиаКлон» выпускает гинекологические зеркала и инструменты, разрабатывая их в тесном сотрудничестве с врачебным сообществом. Это позволяет создавать продукцию, которая действительно удобна и безопасна в применении, облегчает осмотр и взятие анализов.

Зеркало «Золотое»

Например, в ассортименте компании есть как универсальные зеркала размера М, подходящие для большинства женщин, так и миниатюрные зеркала S с удлиненными створками, которые необходимы для осмотра женщин со стенозом влагалища (состоянием, при котором влагалище становится более узким, коротким и плотным) или тех, кто еще не рожал. Специальное зеркало «Золотое» с антибликовым покрытием упрощает осмотр стенок влагалища и дает возможность увидеть даже самые мелкие изменения – это важно для диагностики рака влагалища, а при кольпоскопии «антибликовый эффект» облегчает обнаружение рака шейки матки на ранней стадии.

Еще одна важная разработка – зеркало с защитой, созданное специально для пациенток с ослабленными мышцами тазового дна и нависающими стенками влагалища. Защита —  эластичная лента, которая может быть выполнена из синтетического или натурального латекса. При раскрытии зеркала во влагалище лента создаёт опору для свисающих вагинальных стенок, что способствует увеличению поля для обзора, даёт возможность специалисту рассмотреть детально шейку матки и свод влагалища. Инструмент позволяет с комфортом для врача и пациентки провести осмотр, не прибегая к помощи ассистента, привлечение которого может усилить стеснение, и без использования дополнительных устройств. Такие зеркала с защитой производятся исключительно АО «ДиаКлон» и полных аналогов ни среди отечественной, ни среди импортной, зарегистрированной в России, аналогичной продукции не имеют.

Все зеркала, разработанные компанией «ДиаКлон» обладают десятикратным запасом прочности, кроме этого, в случае повышенной нагрузки (например, при длительных процедурах) изделие не сломается, а просто разложится на две створки – верхнюю и нижнюю: риск повреждения тканей пациентки в такой ситуации практически равен нулю.

Каждый из видов гинекологических инструментов (зондов гинекологических), производимых компаний «ДиаКлон», по-своему уникален: форма, цвет, размеры, материал, из которого он изготовлен, – все сделано для того чтобы не повредить ткани пациентки и при этом максимально увеличить процент адекватных результатов. Качественный мазок таким инструментом легко может взять даже начинающий специалист.

Гинекологические зеркала и инструменты производства «ДиаКлон» входят в состав одноразовых стерильных гинекологических наборов «Фемина®», которые включают весь набор медицинских изделий, необходимых для проведения осмотра. Это удобно для выездных мероприятий и профосмотров, для частных клиник и т. д.

Стерильный набор «Фемина» от компании «ДиаКлон»

При выборе врача сегодня можно ориентироваться не только на его образование, опыт и стаж работы, но и на отзывы пациенток, а также личные ощущения. Многие ожидаемо отдают предпочтение тем специалистам, которые охотно поясняют, что именно и для чего делается, рассказывают, каких ощущений ждать от процедуры, не обесценивают эмоции и чувства пациенток. От того, насколько доверительным будет контакт между врачом и женщиной, пришедшей на осмотр, зависит то, придет ли она в следующий раз. Это существенно расширяет возможности ранней диагностики и своевременного выявления опасных заболеваний, в том числе таких серьезных как рак шейки матки.

Реклама АО «ДиаКлон»

Kra23vpcB

Новости

читать все
наверх