Новости

Ибупрофен, метформин и флуконазол за год подорожали на 7-9%

Согласно сведениям аналитических компаний, препараты, содержащие ибупрофен, метформин и флуконазол, за год стали дороже. Это связывают с изменением курса рубля, с ростом стоимости фармацевтического субстрата, а также повышением спроса на дешевые лекарственные средства. Однако поскольку все три этих препараты входят в список ЖНВЛП, выше зарегистрированной их цена не поднимется. 

Аналитические компания DSM Group и «Альфарм» отмечают массовый рост цен на лекарства из списка ЖНВЛП на основе ибупрофена, метформина и флуконазола. За год упаковка ибупрофена подорожала до 100 рублей, метформина – до 240 рублей, флуконазола – до 78 рублей. DSM Group уверяет, что средневзвешенная цена на флуконазол выросла за год на 16%, на ибупрофен – на 38%.

При этом лекарства, содержащие три этих вещества, входят в список жизненно необходимых и важнейших препаратов 2020 года. Это значит, что верхнюю границу цены на них в обязательном порядке контролирует Министерство здравоохранения, регистрируя стоимость отдельно для каждой выпускающей компании. Действительно, лекарства дорожают, но в пределах, определенных государством. В отношении дешевых препаратов колебания цен могут достигать 20%.

Есть несколько мнений насчет причин удорожания лекарственных средств. Представители DSM Group предполагают, что «на более высокой наценке на дешевые товары аптеки хотят отыграть маржу». Также это может быть связано с «завершением "дженериковых войн", когда выпуск дешевых брендов ради захвата кусочка рынка стал нерентабельным».
Анна Поляничко, руководитель департамента анализа розничного сегмента фармрынка «Альфарма», комментирует это так: «Аптечные сети регулярно меняют маркетинговую политику, пытаясь заполучить свою выгоду. Меняют упаковку, кладут не 10 таблеток, а 20, и, разумеется, поднимают стоимость». Анна Поляничко видит и другую тенденцию: внезапно высоким спросом стали пользоваться классические дешевые препараты – пертуссин, ибупрофен, сироп корня солодки и т.п. Потребители осознали, что покупка небрендированных дженериков позволяет значительно сэкономить. Аптеки, в свою очередь, в ответ на повышенный спрос подняли цены.

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, полагает, что на рост цен напрямую повлияло изменение курса рубля, так как сырье для указанных лекарств импортное, в основном, китайское. «Помог» удорожанию и пандемический кризис.