Новые наночастицы убьют рак и улучшат качество МРТ

    08.09.2020
    Новости
    263

    Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» разработал уникальный гибридный вид наночастиц. Состоят они из магнетита, и с их помощью возможно добиться безвредных для человека качественных и однородных по размеру наноструктур. Это значит, что их можно использовать в самых разных сферах медицины – в доставке лекарств к нужному органу или как «мишень» при опухолевой терапии.

    Егор Костюхин, научный сотрудник НИТУ «МИСиС», рассказал: «Полученные нами наночастицы отличаются суперпарамагнитными свойствами с намагниченностью насыщения, характерной для объемных наночастиц большего размера. Они очень стабильны в модельных растворах для внутривенного вливания, что делает их хорошими кандидатами для биомедицинских приложений, например, для доставки лекарств или гипертермии».

    Магнитные материалы среди прочих т.н. «контейнеров» используют для адресной доставки лекарств к клеткам пораженной ткани. В частности, их преимущество состоит в сопутствующем улучшении качества снимков магнитно-резонансной томографии. До сих пор магнетитовые наночастицы получали, проводя реакцию солей железа с аммиаком. В результате наночастиц получалось много, но, во-первых, они выделяли токсины, а во-вторых, работать с ними было трудно: частицы значительно отличались друг от друга размерами и свойствами. Ученые МИСиС стабилизировали магнетитовые наночастицы так, чтобы те имели одинаковый диаметр и, благодаря поверхностной защитной пленке из гуминов, не наносили вреда человеческому организму.
    Разработанный сотрудниками университета способ позволяет получать магнетитовые частицы быстро и достаточно дешево, благодаря чему он имеет перспективы как для лабораторной работы, так и для промышленного выпуска в медицинских целях.

    Новости

    читать все
    наверх