Новости

Рейтинг предзаказов на COVID-вакцины ставит «Спутник V» на седьмое место

Агентство Bloomberg, опираясь на данные исследовательской компании Airfinity Ltd и Оксфордского университета, составило рейтинг наиболее востребованных в мире вакцин от новой коронавирусной инфекции. Лидирует по количеству предзаказов на закупку иммунобиологических препаратов компания AstraZeneca.

Как сообщает Bloomberg, 2,4 млрд доз (40%) заказали у международной фармкомпании AstraZeneca «бедные» страны. США у этого производителя предварительно заказали 300 млн доз вакцины. Страны Евросоюза – 505,3 млн доз. Напомним, что средняя эффективность препарата при этом – 70%, тогда как у американских Pfizer и Moderna этот показатель приближается к 95%. Такой высокий спрос происходит от высокой доступности вакцины от AstraZeneca. Это политика компании: было заявлено, что распространять лекарство от коронавируса она будет по номинальной цене, $4–5, поскольку наживаться на пандемии не намерена. Аналогичные вакцины других компаний будут стоить намного дороже. Еще одно преимущество AstraZeneca – ее препарат может храниться в обычном холодильнике, а значит, вопросов с его транспортировкой не возникнет, в отличие от препаратов Pfizer и Moderna.

На втором месте по предзаказам на «антикоронавирусный» иммунобиологический препарат стоит компания Novavax из США. Всего у фармпроизводителя сегодня заказано 1,4 млрд доз. Из этого количества 160 млн останутся США, 100 млн доз уедут в Европу. Остальные отправятся в «бедные» страны.

На третьем месте – компания Johnson & Johnson. Всего предварительно здесь заказано 1,3 млрд доз вакцины, из которых 430 млн предназначены для США, а 230 млн – для стран Евросоюза.

Вакцина "Спутник V", разработанная в России, занимает в рейтинге седьмое место. Пока что заказов на нее поступило в количестве 537,4 млн доз, и среди них нет четких договоренностей с США и Евросоюзом.

Как полагают специалисты из Индийского института сывороток, крупного мирового производителя вакцин, чтобы привить от коронавируса население Земли двухинъекционными препаратами, понадобится 15 млрд доз вакцины. Выпустить это количество фармацевтические компании смогут не раньше чем через три года – так рассказал исполнительный директор института.