Единый реестр фармпрепаратов поможет избежать патентных споров

    25.11.2020
    Новости
    98

    В России планируют создать единый открытый реестр лекарственных средств, где наряду с действующими веществами и МНН будут указаны патентообладатели. Будут ли в реестре обозначены названия конкретных лекарственных препаратов, пока что обсуждается.

    Глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил на брифинге по итогам ведомственной коллегии о том, что в России в следующем году будет создан реестр фармацевтических препаратов, ориентированный на указание прав на лекарства. Реестр будет находиться в открытом доступе, чтобы любой желающий свободно мог ознакомиться с информацией о патентах на те или иные МНН. Специалист отметил: «Реестр [фармпрепаратов] будет создан в 2021 году. Мы можем его сделать быстро, но не предоставлено финансирование для его создания. У нас готово уже техзадание. В фармреестре показывается соотношение между международным непатентованным наименованием лекарственного препарата или фармацевтического средства и патентообладателем».

    Григорий Ивлиев добавил также, что реестр даст возможность избежать споров о правах на препараты. Препятствием для вывода на рынок лекарств он не станет.
    В ведомстве отметили, что в этот реестр будут вносить информацию о действующем веществе в связке с существующими патентными правами, данные о патентообладателе и сведения о выданных лицензиях. Сегодня пока обсуждают, вносить ли в реестр сведения о конкретных лекарствах, которые содержат то или иное действующее вещество. Реестр должен будет упростить процедуру соблюдения патентных прав в процессе обращения медикаментов, объяснили в Роспатенте.

    Напомним, что 30 октября Михаил Мишустин дал поручение разработать реестр охраняемых патентом фармакологически активных веществ. Пресс-служба правительства тогда сообщала, что инициатива принадлежит иностранным инвесторам.

    Сегодня в России ведется множество патентных споров о патентных правах на те или иные лекарственные средства. Не всегда эти споры прямые. Так, недавно владелец компании «Фармасинтез» попросил правительство применить правило принудительного лицензирования, чтобы разрешить компании производить дженерик ремдесивира по патентам Gilead Sciences.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх