Животным разрешили принимать человеческие лекарства

21.04.2023
Новости
1350

Госдума одобрила закон об упрощении регистрации лекарств для медицинского применения — предназначенных для людей — в качестве ветеринарных препаратов. Это повысит доступность лечения для братьев наших меньших.

Государственная Дума приняла поправки в закон, допускающие упрощенную регистрацию человеческих лекарств для использования в области ветеринарии, сообщает «Российская газета». Это безопасно для животных, поскольку препараты для медицинского применения и так сначала испытывают на них, прежде чем дать добровольцам в ходе клинических исследований.

Инициатива вполне оправдана — многие человеческие препараты подходят питомцам, но официально их использовать нельзя, так как они не входят в список ветеринарных. При этом для лечения людей зарегистрировано около 20 тыс. наименований лекарств, а для животных — только 2 тыс. Цель поправок — восстановить животных в правах и уберечь от нарушения закона ветеринаров, которые порой вынуждены использовать человеческие препараты нелегально, так как альтернативы просто нет. Это большая проблема при проведении анестезии — ветпрепараты не так эффективны для наркоза, как человеческие. Кроме того, врачам, работающим с сельскохозяйственными и домашними животными, сильно не хватает препаратов для лечения зубов, пищеварительной системы, онкологических заболеваний питомцев, их реанимации и многого другого.

По мнению первого заместителя председателя комитета по экологии, координатора партпроекта «Защита животного мира» Владимира Бурматова это может помочь также снизить стоимость ветеринарных услуг. Сейчас ее увеличение вызвано, в том числе и подорожанием зарубежных ветеринарных препаратов. Некоторые из них перестают поставляться в Россию, у других дорожает логистика.

Ранее мы рассказывали о российском производителе обезболивающих для людей — Московском эндокринном заводе, который начал выпускать средства анестезии для животных, чтобы восполнить нехватку импортных препаратов. Предприятие получило сертификат соответствия международным требованиям надлежащей производственной практики (GMP) по ветеринарным препаратам, что гарантирует их качество и безопасность.

Новости

читать все
наверх