Зарубежные инновационные лекарства планируют поставлять в Россию без дополнительных исследований

    10.10.2023
    Новости
    742

    Возможно, в будущем году инновационные зарубежные лекарственные препараты смогут поступать на российский рынок без обязательных дополнительных местных клинических исследований — об этом сообщил ТАСС Владимир Шипков, глава Ассоциации международных фармацевтических компаний (AIPM), в кулуарах форума «Биотехмед».

    На текущий момент каждое зарубежное лекарство для регистрации в России должно пройти обязательные клинические исследования на территории нашей страны, что, в определенной мере, замедляет их появление на рынке. В случае с инновационными препаратами зачастую речь идет о совершенно новой терапии, в которой могут срочно нуждаться тяжело и неизлечимо больные пациенты. Если инновационные препараты можно будет регистрировать без дополнительных клинических исследований на территории России, они быстрее будут поступать к пациентам. Владимир Шипков рассказал: «Мы видим позитивные перспективы внедрения препаратов благодаря методикам, активно обсуждаемым в рамках Евразийского экономического союза. Верим, что в ближайший год на руках у нас будут все необходимые документы для реализации этой идеи».

    Кроме того, Шипков уточнил, что фармацевтические компании, входящие в состав AIPM, продолжат свою работу на российском рынке, придерживаясь ранее предоставленных гарантий. Благодаря накопленному опыту за полтора года в области логистики, производители теперь гарантируют бесперебойные поставки, работая и с запасными маршрутами.

    Стандарт качества продукции AIPM подтверждают цифры: ассоциация, основанная в 1994 году, объединяет свыше 60 лидеров фармацевтической индустрии. Эти компании производят более 80% мировых лекарственных препаратов и поставляют на российский рынок более 60% всех медикаментов.

    Ранее ФармМедПром писал об итогах первого дня Биотехмеда.

    Новости

    читать все
    наверх