Минпромторг и Минздрав решают, кто получит субсидии на разработку лекарств

    10.10.2023
    Новости
    882

    Минздрав предложил распространить финансовую поддержку разработки лекарств и на препараты, незарегистрированные в России, учитывая планы Минпромторга о субсидировании разработок аналогов лекарств, у которых не истекла патентная защита, сообщает «ФВ».

    Такое предложение озвучил Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения на форуме «Биотехмед» в Сочи. Он считает, что запатентованные препараты, не зарегистрированные в России, также могут войти в программу поддержки «Товар на полку». Эта программа Минпромторга РФ предполагает предоставление субсидий на разработку запатентованных препаратов. С помощью такого механизма отечественный дженерик быстро попадет на рынок после прекращения поставок зарубежного препарата или окончания срока патента.

    «Можно, наверное, рассмотреть вопрос расширения программы «Продукт на полку» для тех препаратов, которые в принципе пока не зарегистрированы на нашем рынке, но защищены патентами и могут быть очень востребованы в отечественном здравоохранении», — отметил замминистра.

    Во время обсуждения этого вопроса, опасения о последствиях таких решений высказал Вадим Кукава, исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации». Он считает, что меры должны применяться «крайне аккуратно». «Поверьте, западные компании пристально за этим следят, очень чутко, и это может влиять на вывод инноваций», — уточнил свою позицию Кукава.  

    О проведении конкурса на выдачу субсидий на разработку лекарств рассказала Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли. Его планируется провести в октябре. Она конкретизировала, что в список препаратов, которые будут участвовать в конкурсе сейчас внесено около 40 наименований ЛП. Перечень был сформирован Минпромторгом совместно с Минздравом и ФАС.

    Как сообщает издание, сейчас список ЛП, разработка которых получит финансовую поддержку, проходит процедуру согласования в министерстве здравоохранения, после чего он будет направлен в правительство. Окончательный список лекарств утверждается межведомственной комиссией. Про объявлении конкурса ознакомится с перечнем можно будет в государственной информационной системе промышленности. 

    В сентябре 2023 года «ФармМедПром» писал, при каких условиях, разработчики получат субсидию на создание новых лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх