Остановлены испытания препарата со стволовыми клетками от диабета из-за смертей пациентов

    13.05.2024
    Новости
    419

    Во время испытаний лечения диабета стволовыми клетками, проводимых в США компанией Vertex Pharmaceuticals, зафиксированы случаи смерти. Компания отрицает их связь с предложенным методом лечения, но дальнейшие испытания останавливает, сообщает «RuNews24.ru».

    Американская фармацевтическая компания Vertex Pharmaceuticals приостановила исследования по лечению диабета с применением стволовых клеток. Издание, со ссылкой на Science Slashdot, пишет, что всего новый метод испытывали на 14 добровольцах. Они получали инфузию препарата VX-880, содержащего клетки поджелудочной железы. Из описания эксперимента следует, что на протяжении 90 дней после процедуры медики наблюдали улучшение состояния пациентов, но двое из них в дальнейшем скончались. В Vertex Pharmaceuticals заявили, что летальные исходы не связаны с проводимыми исследованиями и относятся к частным случаям, но от экспериментов отказались, ожидая анализа от независимых экспертов.

    В России специалисты по регенеративной медицине обсуждали прорывные технологии создания лекарств на  на основе клеток человека во время Второго Форума будущих технологий в Москве в феврале 2024 года. В частности, там говорилось о создании в РУДН нового продукта — биоимплантата, способного вырабатывать инсулин для больных диабетом 1 типа.

    В Тюменском медуниверситете в январе 2024 года открыли научно-исследовательскую лабораторию «МорфоЛаб». Студенты, аспиранты и специалисты из разных вузов будут изучать здесь возможности использования для лечения стволовых клеток.

    Новости

    читать все
    наверх