В новой лаборатории ТМУ молодежь будет изучать возможности стволовых клеток

    30.01.2024
    Новости
    592

    В Тюменском медицинском университете (ТМУ) открылась молодежная научно-исследовательская лаборатория под названием «МорфоЛаб». В рамках этой лаборатории молодежь будет изучать возможности стволовых клеток, искать причины возникновения заболеваний и разрабатывать способы их лечения, пишет «ТЛ».

    В работе лаборатории будут участвовать студенты, ординаторы, аспиранты и специалисты как из ТМУ, так и из других вузов. Главной целью «МорфоЛаба» является расширение исследований, включая разные области науки, такие как биология, искусственный интеллект и инженерные разработки. Ректор ТМУ, Иван Петров, отметил, что развитие медицины невозможно без такой взаимосвязанной работы. «Мы делаем ставку на междисциплинарность», – отметил он.

    В новой лаборатории молодые исследователи будут заниматься разработками в области регенеративной медицины и клеточных технологий. Для этих целей «МорфоЛаб» оснащен передовым оборудованием, позволяющим проводить все стадии гистологических исследований (изучение тканей под микроскопом).

    Евгений Новиков, руководитель лаборатории, отмечает, что основное внимание будет уделено изучению развития стволовых клеток, чтобы понять, на каком этапе и каким образом возникает патология, и как на нее можно воздействовать. Цель исследователей — выявить причины заболеваний и разработать методы их предотвращения. Основными направлениями деятельности лаборатории будут патологии нервной системы, почечной системы и сердечно-сосудистой системы. По словам ученых, сейчас большинство заболеваний лечатся симптоматически, но необходимо понять их источник. Евгений Новиков считает, что разработка способов предотвращения заболеваний приведет к повышению качества жизни людей.

    В рамках лаборатории уже запущено три проекта. Один из них направлен на изучение адаптации стволовых клеток в условиях кислородного голодания, например, на Крайнем Севере. Еще один проект связан с поиском возможностей регенерации кожи и разработкой имплантов. Третий проект посвящен изучению процесса развития клетки и появления заболевания.

    С открытием «МорфоЛаба» у ученых и студентов появились амбициозные планы по продвижению клеточных технологий и развитию регенеративной медицины — одних из самых перспективных направлений медицины.

    В ноябре 2023 года компания «Фармсинтез» объявила о планах открыть в Тюмени в 2024 году новый Центр разработки и внедрения технологий разработки фармпрепаратов.

    В декабре 2023 года в Тюменском медуниверситете представили новую разработку — спрей от распространенных грибковых заболеваний — кандидозов. По словам создателей, в России пока нет подобных средств  для предупреждения рецидивирующего кандидоза.

    Фото: «ТЛ».

    Новости

    читать все
    наверх