Зарубежная фармкомпания инвестирует 2,2 млрд долларов в создание вакцины от Альцгеймера

    14.05.2024
    Новости
    267

    Фармацевтическая компания из Японии Takeda Pharmaceutical вложит порядка 2,2 млрд долларов в разработку вакцины от болезни Альцгеймера. Соглашение об этом производитель заключил с разработчиком фармпрепаратов AC Immune из Швейцарии, пишут РИА «Новости».

    По условиям соглашения, после окончания предусмотренных документом исследований Takeda получит исключительные права на возможно первую в своем роде вакцину, способную замедлить наступление болезни Альцгеймера. Для создания и испытания вакцины разработчик AC Immune авансом получит 100 млн долларов, а при прохождении всех этапов создания препарата в установленный срок, — еще порядка 2,1 млрд  долларов. 

    По данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера в 60-70% становится причиной деменции. Этим неизлечимым заболеванием страдает до 50 миллионов людей в мире. В  России число пациентов с болезнью Альцгеймера составляет от 1,2 до 1,8 млн человек.

    В январе 2024 года российская компания «Артген биотех» анонсировала разработку  препаратов для терапии возраст-зависимых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. 

    В апреле 2022 года отечественный производитель фармацевтических препаратов «НоваМедика» зарегистрировала собственную разработку — Миорел, — комбинированный препарат с молекулами донепезила и мемантинадля лечения болезни Альцгеймера. Не только в России, но и в Европе и ЕАЭС — это первая подобная комбинация.

    Новости

    читать все
    наверх