Российская компания анонсировала разработку лекарств от старения и редких заболеваний

    23.01.2024
    Новости
    566

    Российская компания «Артген биотех», специализирующийся на разработке препаратов генной терапии и регенеративной медицине, заявила о планах создания ряда востребованных лекарств, сделав акцент на средствах, способных отодвинуть развитие болезней, обусловленных возрастом, сообщает сайт компании.

    Российская компания «Артген биотех» (до июля 2023 года — «Институт стволовых клеток человека»), объявила о своих планах на ближайшие три года. Как сообщается на сайте компании, в рамках новой стратегии на 2024-2026 годы она собирается создать 10 новых препаратов для лечения различных заболеваний, в том числе связанных с процессом старения.

    Среди направлений, на которые сделан акцент, — генетические, возраст-зависимые, инфекционные, онкологические заболевания, а также спинальные травмы, андрогенная аллопеция и аллергии. Основатель компании Артур Исаев отметил, что некоторые генетические заболевания имеют общие с старением механизмы, на которые и направлено воздействие разрабатываемых препаратов. Он выразил надежду, что это позволит создать эффективные средства для профилактики и терапии возраст-зависимых заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрозы, возрастная дистрофия сетчатки и другие.

    Кроме того, компания планирует развивать свою производственную базу для собственных и внешних проектов в области биотехнологий. По словам директора компании Сергея Масюка, «Артген биотех» поддержит до 30 ранних разработок инновационных препаратов, из которых к 2026 году ожидается получение 10 препаратов-кандидатов для вывода на рынок. Среди них, по его прогнозу, будет от 1 до 3 препаратов-блокбастеров.

    Группа компаний «Артген биотех» была основана в 2003 году как «Институт стволовых клеток человека». Сейчас она объединяет 13 компаний в сфере генной терапии, регенеративной медицины, генетической диагностики и консалтинга. В ее портфеле — 33 разработки и 87 запатентованных технологий. Одной из известных разработок холдинга является вакцина «Бетувакс-Ков-2» против коронавируса, которая прошла две фазы испытаний, а летом 2023 года было объявлено о намерении провести третью фазу, чтобы получить регистрационное удостоверение.

    В июле 2023 года Московский государственный университет и компания «ЭФКО» сообщали о реализации проекта по созданию препаратов для здорового долголетия. Разработчики планируют создать средства нового поколения, которые запускали бы процессы самообновления в клетках человека. На научной конферениции ученые рассказали о результатах создания системы по поиску поиск веществ, стимулирующих процессов самообновления.

    Новости

    читать все
    наверх