О приближении приступа эпилепсии предупредит искусственный интеллект

    05.08.2022
    Новости
    485

    Российские ученые обучили нейросеть прогнозировать эпилептический припадок за несколько секунд до начала. Метод оказался в четыре раза точнее предыдущей наработки.

    Благодаря исследованию российских и зарубежных ученых на базе Университета Иннополис появилась возможность заранее прогнозировать приступы эпилепсии. Они воспользовались предложенным ранее учеными-нейробиологами методом, который имел определенные недостатки, и усовершенствовали его с помощью машинного обучения.

    С помощью специально выведенных лабораторных крыс, у которых механизмы формирования эпилепсии схожи с человеческими, ученые подобрали идеальную комбинацию размещения электродов в коре головного мозга. Об этом рассказал «Российской газете» Владимир Максименко, профессор Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов и робототехники», созданного на базе Университета Иннополис в одноименном наукограде в Татарстане.

    По его словам, возможность предупреждать эпилептические приступы до сих пор оставалась одной из главных нерешенных задач нейробиологии. Новый метод улучшил точность прогноза сразу в четыре раза. В исследовании, о котором написал научный журнал eNeurо, также участвовали сотрудники Вестфальского университета имени Вильгельма и Университета Неймегена.

    Об эпилепсии:

    Эпилепсия – хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, от которого страдает, по данным ВОЗ, примерно 50 млн человек в мире. Болезнь сопровождается припадками в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела или по всему телу, вплоть до потери сознания и потери контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки возникают из-за избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга, которые могут возникать в разных его участках. Они могут проходить по-разному: от незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов  до тяжелых продолжительных конвульсий. Периодичность приступов может быть, как менее одного раза в год, так и по несколько раз в день. По оценкам, до 70% больных эпилепсией могут жить без приступов болезни, если они обеспечены надлежащей диагностикой и лечения.

    Во второй половине 2022 года в России начнется выпуск противосудорожного препарата клобазам для лечения эпилепсии у детей. Производить его будет «Эндофарм» («Московский эндокринный завод»), который разработал препарат-аналог оригинального клобазама французской «Санофи», известного как «Фризиум». Сейчас это лекарство закупается за рубежом.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх