Незаменимое детское лекарство от эпилепсии начнут выпускать в России

17.01.2022
Новости
425

Производить противосудорожный препарат клобазам в таблетках по 10 мг со второй половины 2022 года планирует российское предприятие «Эндофарм». До тех пор компания будет продолжать завозить незарегистрированные в России препараты клобазама из-за рубежа по поручению правительства.

ФГУП «Эндофарм» («Московский эндокринный завод») объявил о планах полностью закрыть потребность больных эпилепсией российских детей в противосудорожном препарате клобазам в наступившем году. В настоящий момент это лекарство закупается за границей.  

Как сообщила пресс-служба «Эндофарм», разработанный предприятием аналог этого лекарства успешно прошел фармацевтическую экспертизу качества. Эту процедуру проводили для государственной регистрации отечественного клобазама в форме таблеток в дозировке 10 мг.

Сообщается, что он является дженериком (воспроизведенным препаратом) оригинального французского лекарства «Фризиум» (международное непатентованное наименование: клобазам) разработки компании Санофи. Поскольку клобазам не имеет регистрации в России, «Эндофарм» в качестве дистрибьютора с 2019 года завозит его из-за рубежа в различных формах: таблетки, капсулы, растворы.

Однако со второго полугодия 2022 года компания рассчитывает начать промышленный выпуск  этого лекарства собственного производства.  В таком случае потребность жителей всех российских регионов в этом лекарстве будет закрыта, говорится в сообщении компании. Клобазам относится к категории психотропных лекарств. Показан детям с генерализованными тоническими, клоническими и тонико-клоническими судорогами. Производство таких препаратов в России является частью стратегии  импортозамещения Минпромторга России.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх