Зарегистрирован инновационный отечественный препарат для лечения тревожных расстройств

    11.07.2023
    Новости
    924

    Министерство здравоохранения одобрило использование нового российского препарата Авиандр для лечения болезней центральной нервной системы, сообщает пресс-служба  компании-изготовителя.

    Компания «Авинейро», входящая в группу компаний «ХимРар», получила регистрационное удостоверение от Минздрава России на лекарственный препарат под названием Авиандр, предназначенный для лечения тревожных расстройств. На территории России были выполнены все этапы разработки, включая создание молекулы, проведение клинических исследований и производство лекарственного препарата.

    О создании нового препарата разработчики впервые сообщили в декабре 2021 года. Инновационная молекула, созданная и протестированная командой экспертов, легла в основу препарата Авиандр. Ее уникальность заключается в двойном механизме действия, который отличает ее от других лекарств. С одной стороны, она воздействует на адренорецепторы, ответственные за регулирование тревоги. С другой стороны, — направляет свое действие на серотониновые рецепторы, регулирующие настроение и предотвращающие депрессию.

    Этот инновационный препарат был разработан при поддержке Минпромторга России в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Новый препарат обладает мультитаргетной (многоцелевой) активностью, воздействуя на различные рецепторы, такие как серотониновые, адренергические и дофаминовые. Это обуславливает его противотревожные и антидепрессивные свойства. 

    В ходе клинических исследований лекарство продемонстрировало свою эффективность. Врачи-исследователи отметили антидепрессивное действие препарата и рекомендуют его использовать для лечения генерализованного тревожного расстройства и тревоги, возникающей, в том числе, в связи с COVID-19. Результаты исследований показали, что уже после первой недели приема препарата наблюдалось быстрое снижение тревожной симптоматики без побочных эффектов, таких как сонливость. Более того, препарат Авиандр снижал проявление других симптомов, характерных для тревожных состояний, таких как повышенное сердцебиение, высокая утомляемость, слабость, повышение артериального давления, потливость и боли в животе. 

    Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», Андрей Иващенко, подчеркнул, что препарат Авиандр является инновацией мирового уровня в лечении тревожных расстройств. При его применении не наблюдалось формирования зависимости и случаев синдрома отмены. Препарат также не вызывал побочных эффектов, связанных с эндокринной системой, что отличает его от других психотропных препаратов. 

    Новости

    читать все
    наверх