Прочь, тревоги: в России создано инновационное лекарство от постковидной депрессии

03.12.2021
Новости
235

Новый препарат Авиандр будет бороться одновременно с тревожными расстройствами и с депрессией  у переболевших COVID-19. В скором времени он может появиться в продаже.

Разработчиком препарата является высокотехнологичный проект «Авинейро» Национальной технологической инициативы, пишут РИА Новости.

Его специалисты создали и испытали инновационную молекулу, которая вошла в основу препарата Авиандр. От других лекарств ее отличает двойное действие. С одной стороны, она воздействует на ряд адренорецепторов, нарушение в работе которых спровоцировало тревогу. С другой, ее мишенью является группа серотониновых рецепторов – сбой в их работе является причиной депрессии.   

По словам медицинского директора проекта «Авинейро» Елены Якубовой, новое лекарство дает анксиолитический эффект (уменьшает тревогу и страхи), обладает антидепрессивным, а также прокогнитивным действием, то есть улучшает память и умственные способности. Авиандр уже прошел доклинические и клинические исследования второй фазы, продемонстрировавшие его высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность.

Так через восемь недель лечения препаратом Авиандр общий балл по шкале тревоги Гамильтона (HARS) снижался более чем вдвое, что говорит об уменьшении тревожности. Также по итогам исследования наблюдался выраженный антидепрессивный эффект.

Разработчики рассчитывают лечить с его помощью, прежде всего, те тревожные и неврологические расстройства, которые развились у пациентов из-за перенесенной коронавирусной инфекции. Как сообщила Елена Якубова, сейчас по этим направлениям уже идут клинические исследования третьей фазы.

«В случае подтверждения этой гипотезы на третьей фазе клинического исследования, Минздрав может принять решение об ускоренной регистрации препарата “Авиандр”, что позволит миллионам пациентов в России получать современную эффективную терапию постковидных расстройств центральной нервной системы, а также создаст значительный экспортный потенциал», – говорит лидер рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко. Он убежден, что новое российское лекарство имеет хороший потенциал в реабилитации при постковидных расстройствах центральной нервной системы.

Сегодня тревожные расстройства считаются самым распространенным последствием коронавирусной инфекции, сильно ухудшающим психическое и когнитивное здоровье во всем мире. По данным ВОЗ, генерализованное тревожное расстройство есть более чем у 300 миллионов человек. Основные признаки – постоянное, чрезмерное и нереалистичное волнение о повседневных вещах, нежелание выходить из дома вплоть до паники. Зачастую этот недуг сопровождается депрессией. Это шестая по частоте причина, из-за которой люди оказываются неспособны работать.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх