Запрещенный стимулятор пережил Вторую мировую и обнаружился в современных пищевых добавках

    29.03.2021
    Новости
    88

    Исследователи вычислили в продаваемых сегодня добавках для спорта и похудения запрещенные вещества. Одно из них было распространено еще во времена Второй мировой войны и после снято с продажи за вредность.

     Группа ученых проанализировала состав 17 пищевых добавок, продаваемых в Соединенных Штатах. Как сообщает Live Science, изначально их целью был поиск детеренола – вещества, обладающего стимулирующим действием. Как показали предыдущие исследования, добавки с детеренолом могут быть вредны для здоровья, поскольку они провоцируют тошноту, рвоту и даже могут стать причиной проблем с сердцем или внезапной смерти.

    Детеренол они нашли в 13 из 17 добавок. Все они предназначались для снижения веса или для спортивного питания. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в четырех марках еще и другие запрещенные стимуляторы, включая вещество, которое официально не должно было производиться вот уже более 70 лет.

    Речь идет о препарате фенпрометамин. Последний раз его продавали в виде назального ингалятора под названием вонедрин в 40-х и 50-х годах XX века. Затем этот стимулятор запретили и вывели из продажи. Он никогда не получал одобрение для применения внутрь и для использования в соревновательных видах спорта, отмечают исследователи. Эффект от его приема внутрь также никогда не изучался и, по словам авторов исследования, мог совершенно отличаться от воздействия при вдыхании.

    Помимо «ретро-вещества» в находящихся в свободной продаже добавках обнаружили также: оксилофрин, октодрин, бета-метилфенилэтиламин (BMPEA), 1,3-диметиламиламин (1,3-DMAA), 1,4-диметиламиламин (1,4-DMAA), 1,3-диметилбутиламин (1,3-DMBA) и хигенамин. Исследователи пришли к выводу, что производители добавок часто скрывают информацию о запрещенных препаратах, не указывая их на этикетке или используя синонимы. Они также указали, что это уже не первое открытие подобного рода

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх