Москва вошла в тройку мировых городов-победителей COVID-19

    30.03.2021
    Новости
    267

    Однако останавливаться на этом город не планирует. Как сообщили в мэрии, столица создает новую организацию, которая будет заниматься внедрением инноваций в здравоохранение.

    Мировое признание

    Сергей Собянин опубликовал на своем сайте новость о том, что Москва заняла третье место среди городов мира, в которых активно развиваются инновации против коронавирусной инфекции. Этот рейтинг составил международный аналитический центр StartupBlink, изучающий инновационные экосистемы разных стран и городов планеты.

    Первое и второе места в нем заняли Сан-Франциско и Нью-Йорк, соответственно. Следующими, после Москвы, в нем оказались Бостон, Тель-Авив и Лос-Анджелес. Победителей выбирали, исходя из информации открытой базы данных лучших практик по борьбе с коронавирусом,  созданной  в марте 2020 года StartupBlink при участии Биржи инноваций в сфере здравоохранения Программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). 

    Сообщается, что попадание в тройку мирового рейтинга Москве обеспечили 46 инновационных решений, которые помогли москвичам пережить этот трудный год.

    Как столица боролась с коронавирусом

    Главными успехами московских ученых в области здоровья, по мнению мэра, стали искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии и вакцина «Спутник V». Речь идет о так называемом «КТ-калькуляторе», представляющим собой нейронную сеть, которая позволяет врачам оценивать степень поражения легких. В ее создании участвовали исследователи из МГУ. Что касается вакцины, то на ее разработку Москва выделила грант НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Также город помогал искать добровольцев для третьей стадии исследования вакцины. В настоящий момент Москва оказывает поддержку Центру Гамалеи в проведении испытаний «Спутника V» в форме капель для носа и однокомпонентной версии вакцины – «Спутник лайт».

    Кроме того, среди московских инноваций в здравоохранении стоит упомянуть голосового помощника для врачей. Эта голосовая система помогает в заполнении медицинских документов. А московским медикам, работающим в красных зонах, помогает специальное оборудование для удаленных консультаций с коллегами посредством телемедицинских технологий.

    Задача – поднять планку

    Сможет ли Москва достичь еще больших высот? По-видимому, да, ведь в столице появится специальная организация, которая будет заниматься внедрением новых инноваций в здравоохранение. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии.

    Автономная некоммерческая организация (АНО) будет называться «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении». В его создании примет участие правительство столицы, соответствующий проект будет рассмотрен 30 марта на совещании в мэрии. Газета сообщает, что главой Центра станет Вячеслав Шуленин, являющийся давним соратником заммэра Москвы Анастасии Раковой.

    Новая организация, по замыслу властей, должна будет стать «единым окном» для инновационных стартапов. «Центр будет искать новейшие проекты в медицине, которые разрабатываются в России и в мире. Стартапы будут приходить на эту площадку, после чего их разработки начнут внедрять в систему здравоохранения столицы», – рассказал источник.

    Также центр откроет в Москве медицинский технопарк, где будут сосредоточены все разработки в медицине. По словам источника, Сергей Собянин уже подписал документы о выделении центру для организации технопарка двух зданий на проспекте Вернадского.

    Кроме того, центр будет проводить клинические исследования и искать пути приспособления их результатов для нужд здравоохранения. Еще одним направлением его работы станет цифровая обработка данных, в частности по тем, кто переболел COVID-19. Таких данных уже накопилось достаточно, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Но одним коронавирусом инновации не ограничатся. Сбор данных по другим заболеваниям поможет выявлять закономерности, анализировать то, как проходит лечение и выбирать наилучшие методики, считают в мэрии.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх