В Сибири производят высокопрочную керамику для тазобедренных суставов и бронежилетов

    19.08.2022
    Новости
    256

    Специалисты созданного в Новосибирске 10 лет назад АО «НЭВЗ-Керамикс» используют в производстве керамики нанотехнологии, превратив ее в инновационный и высокопрочный материал. Подробнее об этом  рассказал «КП» генеральный директор компании Константин Мартынов.

    Керамика бывает различных видов и используется для создания очень широкого спектра оборудования и изделий. Так, АО «НЭВЗ-Керамикс»  – единственная в стране компания, которая изготавливает уникальные твердооксидные топливные элементы для производства мощных передвижных электростанций. Здесь также изготавливают износостойкую керамику для применения в особо агрессивных средах. Керамика производителя используется для выпуска бронежилетов и защиты техники. И, наконец, только на этом предприятии изготавливают медицинскую керамику для применения в эндопротезировании тазобедренных суставов.

    Керамические головки суставов имеют пористую, но высокопрочную структуру. Пористость необходима для наилучшей  совместимости с костной тканью пациента в месте имплантации. Изделия устойчивы к износу, что позволяет  применять к ним многократную  и даже радиационную стерилизацию и использовать в течение длительного времени – свыше 25 лет, рассказывает Константин Мартынов. Кроме того, эндопротезы с применением керамики гипоаллергенны и нетоксичны. Все вместе это объясняет популярность такого рода продукции в мировой практике. Первая операция сустава с керамической головкой производства «НЭВЗ-Керамикс» была проведена в 2015 году. К текущему моменту  число операций с этими изделиями составляет больше 5,5 тысяч, что доказывает их безопасность и высокое качество на практике.

    Компания имеет собственные научные разработки, а также активно сотрудничает с научными и учебными заведениями, регулярно переоснащает производство. Здесь выпускается до 1000 тон особо прочной керамики в год.

    Новости

    читать все
    наверх