Запад готовит России лекарственную блокаду: Bloomberg

03.05.2023
Новости
758

Американское издание сообщает о подготовке новых санкций против РФ. Попытки пошатнуть российскую экономику за счет ограничения экспорта потерпели крах, и теперь страны G7 планируют бороться с импортом. Под удар могут попасть даже поставки лекарств, сообщают источники.

До сих пор поставки лекарств в Россию не попадали под санкции коллективного Запада. Некоторые фармкомпании, в основном из США и Европы, остановили новые клинические исследования своих препаратов, а также рекламу и инвестиции на территории нашей страны, однако поставки жизненно необходимых препаратов продолжались — из гуманных соображений. Однако теперь ситуация может в корне поменяться, и санкции геополитических противников России могут коснуться лекарств. Об этом пишет 3 мая Bloomberg. По данным газеты, полученным от осведомленных источников, решение о новых санкциях может быть принято уже 18-21 мая на будущем саммите Большой Семерки в Японии.

«США рассматривают возможность приближения к полному запрету большей части экспорта в Россию, что может привести к значительному ужесточению экономического давления на российское руководство», — говорится в публикации издания. Уточняется, что вместе с лекарствами под санкции может попасть медицинское оборудование, продовольствие и сельскохозяйственная продукция.

Данное сообщение вызывает тревогу и в российских СМИ. «В Вашингтоне всерьез нацелились на лекарственную блокаду России. Иными словами, администрация Джо Байдена, вопреки недавним заверениям нового посла в Москве Линн Трейси о том, что американцы не рассматривают россиян как врагов, готова к массовым жертвам среди мирного населения из-за нехватки, например, высокотехнологичных препаратов», — пишет «МК».

Выдержат ли российские производители лекарств подобное испытание? Отмечается, что за прошлый год отечественная фарминдустрия показала рост в 22%. Кроме того, с мая намечено начало выполнения правительственной концепции технологического суверенитета, рассчитанной до 2030 года, когда коэффициент технологической независимости страны должен вырасти в два с половиной раза.  Производство лекарств стало одним из важнейших направлений этого плана. К получению первых результатов, в том числе по фармпроизводству, правительство готовится уже в текущем году.

Кроме того, в случае внезапного исчезновения жизненно важных иностранных препаратов может сработать механизм принудительного лицензирования.  Разрешение на их производство выдается правительством российской компании, без согласия правообладателя. Также для разработчиков отечественных аналогов лекарств, которые пока еще находятся под защитой патента, предусмотрена поддержка от государства. Им могут выплатить до 100 млн рублей на эти цели, чтобы ускорить выход необходимых россиянам препаратов.

Новости

читать все
наверх