Производство лекарств станет важным направлением достижения технологического суверенитета России

    10.04.2023
    Новости
    654

    Правительство согласовывает перечень важных направлений технологического развития России до 2030 года, чтобы обеспечить стране технологический суверенитет. Одним из направлений такого развития планируют сделать фармпроизводство.

    Производство лекарственных средств оказалось среди направлений достижения технологического суверенитета России, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий  план технологического развития России до 2030 года, по данным газеты, разрабатывают в правительстве. В составлении концепции участвуют Минэкономики, Минпромторг, Минобрнауки, курирует эту работу первый вице-премьер Андрей Белоусов.

    Сообщается, что из 18 предложенных направлений, на которых необходимо сделать упор, по десяти уже есть «дорожные карты». Еще восемь правительство рассматривает для дальнейшей разработки соглашений с компаниями, которые могут участвовать в проектах по реализации и «дорожных карт».  Среди новых направлений развития есть и лекарственная отрасль.

    Упор в ней предполагается делать на импортонезависимость, связанную с уходом с российского рынка таких иностранных компаний, как производитель фармацевтических субстанций BASF.

    Также в правительстве объявили о готовности поддержать деньгами разработчиков лекарств, которые будут выпускать аналоги находящихся под патентной защитой импортных препаратов. По словам Председателя Правительства России Михаила Мишустина, таким компаниям смогут выделить от 50 млн до 100 млн рублей на импортозамещение зарубежных лекарств. Эта мера поможет ускорить выход на российский рынок аналогов оригинальных зарубежных разработок, когда у них закончится патентная защита, и сделает лекарства доступнее для россиян.

    Новости

    читать все
    наверх