Медицинское импортозамещение в России даст новую работу 100 тысячам человек

27.08.2021
Новости
161

По мнению представителя «Роснано» Ивана Ожгихина, импортозамещение медицинских изделий очень выгодно не только для отрасли. Помимо трудоустройства людей оно может принести экономике страны огромную прибыль.

Выступление Ивана Ожгихина, который является старшим управляющим директор УК «Роснано» и председателем правления консорциума «Медицинская техника», состоялось 26 августа на форуме Innomed в Пензе.

«Анализ технологических компетенций предприятий российской медицинской промышленности показал, что около 80% медицинских изделий, закупаемых сегодня за счет бюджетных средств, могут быть сделаны в России с высоким уровнем локализации. При таком переходе на использование отечественных медизделий в бюджет могут поступить более 60 млрд руб. дополнительных налогов и могут быть созданы более 100 тыс. рабочих мест, а также направлены реинвестиции в развитие отрасли», – приводит его слова ТАСС.

Сообщается, что над этой целью сейчас работает консорциум «Медицинская техника». В нем объединились три крупных ассоциации отечественного медпрома: государственные корпорации «Ростех», «Росатом» и концерн «Алмаз-Антей». Специалисты этого объединения согласовывают деятельность разработчиков, производителей и потребителей медицинской техники и расходных материалов.

Одним из инновационных решений и наиболее впечатляющих задач Консорциума стала разработка единой цифровой платформы медицинской техники. С ее помощью можно будет непрерывно следить за состоянием оборудования на протяжении всего жизненного цикла.

Также на форуме Innomed «Медицинская техника» подписала соглашение о сотрудничестве с «Национальным институтом качества» Росздравнадзора. В ходе совместной работы планируется развивать отечественное производство, формировать рыночные механизмы для замещения импортной продукции и разрабатывать новые образовательные программы для повышения квалификации специалистов. Кроме того, стороны планируют обеспечить большее разнообразие продукции гражданского назначения среди изделий, которые выпускают предприятия оборонно-промышленного комплекса, информирует пресс-служба «Роснано».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх