Перетягивание «Ленты»: аптечные партнеры продуктовой сети не хотят замены на «Алоэ»

    27.08.2021
    Новости
    398

    Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась с открытым письмом к владельцам сети гипермаркетов «Лента», пишет «Коммерсантъ». Причиной стало то, что продуктовый магазин в одностороннем порядке расторгает с ними договоры аренды в пользу единственной сети аптек «Алоэ». Ведется речь о недобросовестной конкуренции.

     О том, что в «Ленте» откроют 165 аптек сети «Алоэ» до истечения года, стало известно на прошлой неделе. И сразу же аптекам, арендующим в ее гипермаркетах торговые площади, начали приходить уведомления о расторжении договора по инициативе «Ленты». РААС, куда входят сети аптек «Ригла», «36,6», «Нео-фарм» и др., в ответ направили акционерам «Ленты» открытое письмо, в котором выразили несогласие с такой позицией.

    По словам гендиректора «Риглы» Александра Филиппова, обсуждения новых условий сотрудничества, как и объяснения причин разрыва договоренностей, не было. При этом фармацевтическая сеть, у которой имелось 17 точек в магазинах «Ленты», вложила немалые средства, чтобы привлечь больше покупателей, добавил он.

    Аптечная ассоциация посчитала такие действия «Ленты» ограничивающими свободную конкуренцию  и подумывает о том, чтобы инициировать соответствующую проверку. Также это может повлечь отток покупателей, которые изначально шли в торговые центры именно в аптеку, считают ее члены. Чтобы не доводить до такого, РААС предложила управляющим и акционерам «Ленты» оставить договоренности в силе, либо сделать прозрачные для всех арендаторов условия отбора.

    Этот вопрос прокомментировали и остальные стороны. Как пишет издание, в самой «Ленте» сообщили, что предлагали аренду нескольким сетям аптек, а в «Алоэ» оказались самые выгодные условия. Также представитель сети отметил, что расторжение договоров с арендаторами не нарушает условия соглашений.

    Как считает опрошенный «Коммерсантом» юрист Forward Legal Ольга Зеленская, типовой договор аренды может включать пункт о праве попросить арендаторов освободить помещения в любой момент. Адвокат полагает, что Федеральная антимонопольная служба может провести проверку по этому делу. Другое дело, что убедить суд в нарушении прав остальных аптечных сетей, и тем более, потребителей может быть сложно.

    Аптечная сеть «Алоэ» ответила газете, что пока открыла в «Ленте» свои точки.

    Ситуацию также прокомментировал аналитики фармацевтического рынка гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, проведение тендера на партнерство с аптеками не является обязательной процедурой. Возможно, речь действительно идет о более выгодном коммерческом предложении, заключил он.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх