Законопроект о всеобщем обеспечении лекарствами за счет государства рассмотрит Госдума

    20.09.2022
    Новости
    260

    Вскоре Россия может перейти от лекарственного обеспечения льготников к лекарственному страхованию. Тогда препараты будут выдавать всем нуждающимся бесплатно или за символическую плату.

    В Государственную Думу внесут проект закона о системе всеобщей оплаты лекарств. Это позволит получать нужные препараты всем категориям граждан, а не только имеющим право на льготы. Лекарства будут выдаваться или за счет государства, или за символическую плату. С таким предложением выступил автор документа, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

    По его словам доступность лекарств – это «глобальная проблема, которая назрела давно». Парламентарий видит ее решение в системе лекарственного страхования, которая уже успешно действует во многих развитых странах. Он обещал лично внести этот законопроект в Госдуму.

    «Если есть препарат и он помогает, то государство обеспечивает человека этим лекарством бесплатно либо за символическую плату. Люди нескольких категорий сейчас регулярно попадают: не являются льготниками, инвалидами – для них проблема неразрешимая: собирают деньги смсками, оспаривают в судах, через судебных приставов добывают это лекарство. Цена вопроса – порядка 600 миллиардов рублей, вполне доступная для Российской Федерации сегодня»,

    – цитирует Куринного «Национальная служба новостей».

    Инициативу поддержал глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, лекарственное страхование нужно вводить в систему обязательного медицинского страхования в России.

    «Пациент не должен бегать с протянутой рукой в поисках лекарства, которое спасает ему жизнь»,

    – сказал правозащитник.

    Подробнее о том, как работает система лекарственного страхования за рубежом и что такое соплатежи за лекарства читайте в статье «ФармМедПрома».

    Готовятся к новой системе лекарственного обеспечения и в Минздраве России. В 2021 году эксперты подсчитали, что в России право на льготы имеют более 23 миллионов человек. Это инвалиды, ветераны, Герои России и другие категории, определяемые по статусу, а не по диагнозу. Также бесплатные лекарства положены пациентам скорой помощи и больниц, людям с тяжелыми заболеваниями, требующими затратного лечения, больным раком и коронавирусом (лечащимся  дома или в стационаре). Кроме того, отдельные регионы устанавливают свои перечни льготников, которые могут отличаться от федерального.

    Алексей Куринный также внес в Госдуму еще одну поправку – к закону о дистанционной торговле рецептурными лекарствами, которая начнется в пилотном режиме в марте 2023 года в столице и двух областях – Московской и Белгородской. Депутат предложил внести в список разрешенных к доставке рецептурных лекарств также препараты отпускаемые бесплатно или со скидкой, то есть, по льготе.

    Новости

    читать все
    наверх