В будущем лекарства могут стать бесплатными для россиян

07.06.2021
Новости
435

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что государство занимается поисками новых современных подходов для обеспечения российских пациентов лекарствами, передает РИА Новости.

При этом, в каком виде будет работать эта система – как всеобщее лекарственное страхование, или по другому принципу, пока неясно. «Это подготовка, она сегодня рассматривается как проект. Мы к нему готовимся очень внимательно, это необязательно будет в форме лекарственного страхования, но государство ищет пути новых современных подходов для лекарственного обеспечения. Вообще, в целом, центричность вокруг человека строится, в том числе и по лекарственному обеспечению», – так ответил глава Минздрава на вопрос о том, будет ли внедряться в России система лекарственного страхования, заданный ему во время Петербургского международного экономического форума.

Также министр добавил, что сейчас идет формирование регистра пациентов, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Регистр уже готов, сейчас в нем содержатся данные свыше 23 миллионов человек.

В настоящее время в России лекарства бесплатно получают пациенты-льготники. На федеральную льготу имеют право инвалиды, ветераны, Герои России и другие категории, которые определяются по статусу, а не по диагнозу. При этом каждый регион устанавливает свои льготы для людей с хроническими болезнями (диабет, астма и др.), перенесших инфаркт или инсульт, а также детей до трех лет. Права на этот вид льготного обеспечения могут различаться, в зависимости от места проживания.

Преимущество системы страхового лекарственного обеспечения в том, что лекарства бесплатно или со скидкой полагаются всем жителям страны. В странах, где такая система уже действует, существуют перечни социальных категорий, которые получают медикаменты от государства безвозмездно. Это могут быть нуждающиеся, безработные, пенсионеры, дети и подростки до 16–18 лет, пациенты с хроническими заболеваниями. Остальное население может рассчитывать на скидку от 10% до 90%, в зависимости от типа лекарства или своего права на льготы. Во всех этих случаях лекарства отпускаются только по рецепту врача.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх