Российские производители лекарств просят экспортный кешбэк

20.09.2022
Новости
141

Ввести частичное возмещение расходов на экспорт для поддержки российских фармпроизводителей предложил гендиректор компании «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов. По его мнению, это поможет справиться с резким удорожанием логистики.

Фармацевтические производители, получающие поддержку от государства, предложили ввести новую меру – экспортный кешбэк. Речь идет о выплате частичной компенсации от объема выручки за препараты, поставленные за рубеж. Такой механизм предложил рассмотреть на законодательном уровне Петр Родионов, возглавляющий компанию «ГЕРОФАРМ», которая поставляет лекарства не только по России, но и в другие страны, например, в дружественную Венесуэлу.

По мнению Родионова, такой шаг позволит смягчить для отечественной фармы последствия существенно подорожавшей в этом году логистики. Ранее доля расходов на доставку препаратов из России составляла до 5% от цены контракта, а сейчас она может доходить до 20%, сказал он, выступая на форуме «Биотехмед» 19 сентября.

Глава «ГЕРОФАРМ» предложил распространить экспортный кешбэк хотя бы на стратегически важные лекарственные препараты, чтобы поддержать развитие экспорта российских лекарств. Он напомнил, что в текущей геополитической обстановке российские фармпроизводители за рубежом конкурируют в основном с Китаем и Индией, и последняя уже имеет такую программу.

В 2021 году правительство разработало программу поддержки экспортеров лекарств и медицинских изделий. Она предусматривает выплату компенсаций за сертификацию отечественных препаратов за границей. Максимальные размеры субсидии могут достигать 80%.

Производители лекарств могут рассчитывать на возмещение до 500 млн рублей за сертификацию одного продукта, производителей медизделий предусмотрен в 50 млн рублей.

При этом компания должна экспортировать зарегистрированный продукт на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую размер господдержки. В случае с лекарствами это необходимо сделать в течение пяти лет после получения необходимых разрешений, в случае с медизделиями – за три года.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх