Льготные лекарства по рецепту предложили включить в эксперимент с онлайн-торговлей

    19.09.2022
    Новости
    364

    С марта 2023 года льготникам Москвы, Подмосковья и Белгородской области также может стать доступен заказ лекарств по рецепту через интернет. Льготные лекарства не вошли в изначальную версию законопроекта, однако депутат Госдумы Алексей Куринный предложил внести соответствующую поправку.

    Закон о разрешении онлайн-торговли лекарствами по рецепту – одна из самых ожидаемых новелл будущего года. Пока ее начнут в порядке эксперимента 1 марта 2023 г. в трех регионах страны – Белгородской области, Москве и Подмосковье. Но до сих пор из пилотной программы были исключены лекарства, выдаваемые бесплатно или со скидкой – то есть по льготе.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный счел это несправедливым и внес соответствующую поправку, чтобы льготники также могли заказывать лекарства онлайн.

    «Пока в законопроекте нет льготных лекарственных препаратов. Я лично внес соответствующую поправку, чтобы эта категория была учтена. Это как раз самая нуждающаяся в лекарствах категория граждан и исключать их из действия законопроекта неправильно»,

    подчеркнул он в своем выступлении в пресс-центре НСН 19 сентября.

    Таким образом, получится, что покупать лекарства по электронному рецепту удаленно нельзя будет, только если они содержат наркотические или психотропные препараты, а также их прекурсоры (предшественники), имеют долю этилового спирта выше 25% или изготавливаются в аптеке на заказ. Льготные препараты в этот список больше не входят.

    По итогам эксперимента по удаленной торговле лекарствами с помощью электронного рецепта власти примут решение о возможности распространить его на всю Россию. Также к пилотной программе, которая рассчитана на три года, до их истечения смогут присоединиться те регионы, где будет работать система электронного рецепта.

    Напомним, чтобы получить лекарство рецептурного отпуска на дому, нужно будет предъявить документ, подтверждающий, что получатель заказа и оформивший доставку – одно и то же лицо.

    Новости

    читать все
    наверх