Заказать рецептурные лекарства на дом можно будет со следующего года

    28.06.2022
    Новости
    412

    Минэкономразвития подготовило законопроект, разрешающий проведение эксперимента в виде дистанционных продаж рецептурных лекарств, кроме препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ и сильнодействующих. Эксперимент будет проведен в трех регионах России.

    Законопроект должен был быть внесен в Госдуму до 1 июля и принят до 15 июля, однако сейчас стало ясно, что сроки сдвигаются, причем уже не в первый раз. Его разработка должна была начаться еще в прошлом году, однако Минэкономразвития смогло завершить его подготовку только сейчас. Теперь, когда изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» сформулированы, их обсуждения продлятся до 11 июля, и Госдума приступит к их рассмотрению только после этого.

    По всей вероятности, закон будет принят до конца лета, а сам эксперимент по продаже и доставке рецептурных препаратов планируется начать с 1 января 2023 года. Проводиться он будет на территории Москвы, Московской и Белгородской областей. Участники эксперимента смогут продавать дистанционно лекарства, отпускаемые по рецепту, кроме препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ и сильнодействующих.

    Для участия необходимо иметь лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение на торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения. Однако индивидуальных предпринимателей к этой деятельности пока не допустили.

    Инициатива, позволяющая приобрести рецептурные препараты удаленно,  повысит их доступность для маломобильных, хронически больных и живущих в удаленных уголках страны людей. Также она позволить увеличить прибыли и аптечным сетям, так как, по данным DSM Group, в мае этого года на рецептурные лекарства пришлось 57% от общего денежного объема, при этом в натуральном выражении они заняли меньше 43%.

    Новости

    читать все
    наверх