Уральский завод «Медсинтез» откажется от экспорта в пользу импортозамещения

    28.06.2022
    Новости
    439

    Фармкомпания «Медсинтез» с самого начала задумывалась как импортозамещающая, однако поставляла свою продукцию и в зарубежные страны. Сейчас же производитель сфокусировался на обеспечении потребностей всех регионов России в инсулинах и противовирусных средствах, о чем рассказал ТАСС председатель совета директоров ООО “Завод Медсинтез” Александр Петров.

    “По экспорту активно сейчас не работаем, все силы брошены на то, чтобы завод “Медсинтез” поставлял в России лекарства, <…> продукция завода поставляется во все регионы РФ. По основным направлениям сейчас это инсулины и “Триазавирин”, – сказал бизнесмен изданию.

    Предприятие, основанное в 2003 году и оборудованное в соответствии со всеми международными нормами и стандартами, сразу поставило себе целью участвовать в программе импортозамещения и стало одним из первых российских промышленных производств готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека, отвечающих требованиям GMP EC. В 2020 году “Медсинтез” был признан системообразующим предприятием России.

    Кроме того, завод «Медсинтез» выпускает инфузионные растворы (натрия хлорид, глюкоза и другие) и другие жидкие и твердые, оригинальные и дженериковые лекарственные препараты. Особо отметить среди них стоит «Примапур», первый и пока единственный отечественный препарат, применяемый в протоколах ЭКО, а также противовирусное средство «Триазавирин», которое используется в терапии COVID-19, ОРВИ, клещевого энцефалита и гриппа. «Триазавирин» производится на предприятии «Медсинтез» по полному циклу – от изготовления фармсубстанции до упаковки – в количестве 28 тонн в год.

    Оборудование на предприятии преимущественно импортное, однако запас комплектующих у него был  и есть всегда. Кроме того, часть компонентов производства удалось заместить отечественными.

    Весной 2022 года сообщалось, что «Медсинтез» готов запустить собственное производство реагентов для создания фармацевтических препаратов, в том числе фармакопейный ацетонитрил, которые пока в России не выпускаются.

    В декабре 2021 года было объявлено, что предприятие планирует организовать к 2025 году на территории опережающего социально-экономического развития «Новоуральск» производство пластиковых медицинских изделий для нужд лабораторной диагностики.

    Фото: “Медсинтез”

    Новости

    читать все
    наверх