За утерю сильнодействующих обезболивающих врачей не будут наказывать слишком строго

    03.03.2021
    Новости
    264

    По поручению Президента Правительство смягчило ответственность медицинских работников, работающих с сильнодействующими лекарствами. Теперь врачам, фармацевтам и другим медикам не будет грозить уголовная ответственность в случае утери препарата по недосмотру или неосторожности. Такое решение было принято на заседании Правительства 25 февраля 2021 года.

    Стоит отметить, что поправка в Уголовный Кодекс вносится с оговоркой: вследствие утери сильнодействующего препарата врачом не должен быть причинен вред другим людям, а потерю лекарства обязана зафиксировать специальная комиссия. В противном случае избежать наказания не удастся.

    «Когда речь идет о спасении людей, бывают разные ситуации. Например, случаи, когда, помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур. Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты. Но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать», – так прокомментировал это решение премьер-министр Михаил Мишустин.

    Законопроект призван улучшить доступность медицинской помощи, в том числе и паллиативной, а также упростить процедуру выписки наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, сообщает «Парламентская газета».

    Также стало известно о планах Правительства по увеличению производства анальгетиков для тяжелобольных жителей России, для чего потребуется повысить квоты на ввоз соответствующих компонентов этих препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх