За рубежом запатентуют онкопрепарат из Москвы

04.07.2022
Новости
292

Столичный производитель «Уайфарм» первым получил инновационный ваучер на патентование за границей своей разработки для лечения рака. Препарат показан при различных видах лимфоидных лейкозов и лимфом.

Российское лекарство производства компании «Уайфарм» будет запатентовано в Евразийской патентной организации и в Китае, сообщает портал «Сделано в России». Производителю вручили инновационный ваучер для компенсации 70% затрат на оплату услуг по патентованию изобретения за рубежом, рассказал изданию глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Препарат, о котором идет речь, показан при острых и хронических лимфоидных лейкозах и лимфомах. Ожидается, что он заменит дорогостоящие зарубежные методы лечения этих заболеваний. В планах производителя – вывести свое лекарство на рынок восьми стран евразийского пространства и стать участником крупнейшего рынка онкопрепаратов в мире.

Основанная в 2022 году компания «Уайфарм» является участником «Сколково». Она специализируется на липосомальных технологиях для создания лекарственных препаратов и биоактивных комплексов направленного действия. На предприятии работают ученые в сферах биотехнологии, онкогематологии и специалисты по выводу на рынок наукоемких технологий. Они разрабатывают биотехнологические препараты и создают системы доставки лекарств.

Несмотря на пока еще короткий срок существования компании, она занимается очень серьезным лекарством. На данный момент основной проект «Уайфарм» – это создание препарата и способа его адресной доставки для лечения онкогематологических заболеваний. В основе разработки лежит метод использования липосом – микроскопических пузырьков, напоминающих по структуре клеточные мембраны. На их поверхности ученые разместили специфические антитела. Они используются  для целевого обнаружения опухоли и прикрепления к ней. Липосома служит контейнером для доставки действующего вещества, которое уничтожит опухолевые клетки.

Сейчас разработчики вышли на стадию разработки готовой лекарственной формы и готовятся к началу доклинических исследований этого препарата.

Новости

читать все
наверх