Сибирский вуз стал центром инноваций в создании препаратов и медизделий

    26.01.2024
    Новости
    661

    Во время своего визита в Томскую область Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, побывал в Сибирском Государственном медицинском университете (СибГМУ) и назвал его центром инноваций, оценив его усилия по созданию новых препаратов и медицинских изделий, а также качество подготовки специалистов, сообщил телеграм-канал министерства здравоохранения.

    Министр ознакомился с образовательной, научно-исследовательской и инновационной работой Центра внедрения технологий в рамках своей поездки в университет. Он отметил, что фармацевтические исследования занимают важное место среди приоритетных направлений университета.

    В настоящее время СибГМУ активно реализует научные проекты по созданию перспективных лекарств, включая те, которые входят в рамки федерального проекта «Медицинская наука для человека». Эти проекты включают исследования препаратов для лечения онкозаболеваний, снижения уровня холестерина и восстановления печени при хронических гепатитах.

    Министр подчеркнул, что развитие медицинской науки в СибГМУ не стоит на месте, появляются новые молекулы и идеи, включая проекты генно-терапевтического профиля. Михаил Мурашко также отметил активное участие университета в предоставлении медицинской помощи, включая высокотехнологичную помощь детям. Он по достоинству оценил диагностическую базу, кадровый потенциал и научный состав университета.

    В рамках визита министр провел встречу со студентами и подчеркнул, что СибГМУ создает уникальную атмосферу, включая научное творчество. Мурашко высоко оценил вклад сибиряков в медицинские разработки, отметив создание экосистемы молодежной науки и среды для стартап-инициатив. Более 70 мероприятий были проведены сотрудниками стартап-студии, направленных на популяризацию технологического предпринимательства и разработку продуктов.

    Мурашко заверил, что высока роль центра для поддержки научных разработок. Синергия усилий медицинских учреждений и Минздрава России обеспечивает успешное внедрение разработок, а СибГМУ одним из первых вузов стал получать доход от интеллектуальной деятельности.  «Довести научную разработку до клинического применения – это наша совместная задача – Минздрава России и наших подведомственных учреждений. У нас создан специальный центр на базе одной из подведомственных организаций, который позволяет патентовать, сопровождать, подыскивать промышленного партнёра, помогать с проведением доклинических исследований», — сказал министр.

    В октябре 2023 года медуниверситет в Томске запустил новую магистерскую программу «Промышленная фармация». Совсместно с фармпедприятиями региона здесь будут готовить по-новому практико-ориентированных специалистов, необходимыми на фармпроизводстве. Она запущена в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты».   

    Новости

    читать все
    наверх