За прорывными лекарствами – в подводные глубины

09.04.2021
Новости
246

Российские ученые считают морскую фармакологию перспективным направлением развития фармацевтической промышленности. Не исключено, что именно в море найдутся инновационные лекарства от болезней, которые человечество не может победить по сей день.

Российская академия наук и Росрыболовство намерены поддерживать исследования морского биоразнообразия, в том числе, и в области разработок лекарственных соединений. Об этом шла речь на совещании Президента РАН, академика Александра Сергеева с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым, передает пресс-служба РАН.

Ученые уже получают  из морских обитателей  биологически активные химические соединения, которые могут быть использованы для создания новых типов лекарств.

Изучение глубоководных гидробионтов – организмов, обитающих в водной среде, –  перспективное и приоритетное направление Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Прогнозируемый объем добычи глубоководных биоресурсов растет год от года, что дает больше возможностей изучать и использовать их, считают ученые.

«Совместная работа с РАН по этому направлению дает ощутимые результаты, и мы планируем двигаться дальше. На глубине еще много неизведанных и не определенных видов водных биоресурсов, у которых огромный потенциал с точки зрения развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности. Можно отметить, в мире еще никто так системно не подступил к изучению глубоководных видов», – отметил Илья Шестаков.

Также в Стратегию развития входит производство высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого, фармакологического и промышленного назначения.

«Морской фармакологии не случайно уделяется такое пристальное внимание, так как результате изучения глубоководных обитателей, выделены биологически активные вещества, обладающие не только противомикробным и противовирусным действием. Некоторые из них могут стать основой для создания лекарств от рака», – подчеркнул Президент РАН Александр Сергеев. Он также отметил  заинтересованность бизнеса в научных исследованиях, которые могут дать рынку революционные препараты для лечения социально значимых заболеваний.

И конечно велика важность таких исследований для пациентов. Такие лекарства могут разрушать злокачественные опухоли, восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма и т.д.

К примеру, у кораллового полипа из Южно-Китайского моря ученые недавно обнаружили вещества, способные защищать от токсичного воздействия, в Крыму – нашли водоросль с антиоксидантами, способными предотвращать рак. 

Еще один потенциальный борец с раком – морская офиура, или змеехвостка, обитающая на Дальнем Востоке. Она содержит вещество, способное подавлять клетки трижды негативной формы рака молочной железы, и других видов опухолей.

Соединение из печени дальневосточного кальмара оказалось ценным для восстановления после черепно-мозговых травм, а микроводоросль Хлорелла – богата пигментами-каротиноидами для восполнения дефицита витамина А. Подробнее об этих и других открытиях читайте в еженедельных обзорах научных открытий и инноваций от «ФармМедПром».

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх