Научные открытия и инновации для здоровья. Неделя 22.02 – 26.02

02.03.2021
Статьи
454

Представляем обзор наиболее интересных научных открытий, которые были сделаны на Земле, в море и даже за пределами нашей планеты. Кроме того ученым удалось приблизиться к тому, чтобы найти лекарства от болезней, до сих пор считающихся неизлечимыми.

1.«Вектор» готов создать тест на птичий грипп

Руководитель научного центра «Вектор», разработавшего вакцину «ЭпиВакКорона», заявил о готовности к разработке тест-системы для определения птичьего гриппа H5N8. По его словам, это поможет оперативно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения, а также начать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма.

2.Ученые нашли лекарство от болезни Стивена Хокинга

Американские исследователи из Северо-Западного университета разработали соединение NU-9, которое оказалось способно за два месяца полностью остановить деградацию нервных клеток позвоночника, отвечающих за движение. Это повреждение приводит к развитию тяжелого парализующего заболевания – бокового амиотрофического склероза. Им страдал знаменитый английский физик Стивен Хокинг.

3.  Стент-ретривер из Новосибирска спасет жизнь при инсульте

Новосибирская компания выпустила первое в России устройство, с помощью которого врачи могут в буквальном смысле выхватывать тромб из проблемного участка сосуда. Если удастся сделать это в первые шесть часов, последствия инсульта сводятся к минимуму, а улучшения становятся видны уже на операционном столе. Врачи со всей страны проходят мастер-классы в Новосибирске, чтобы научиться пользоваться новой методикой.

4.Спинной мозг спасают стволовые клетки

Ученые из Университета Саппоро в Японии совместно с коллегами из Йельского университета в США обнаружили, что внутривенное введение стволовых клеток костного мозга пациентам с повреждениями спинного мозга помогает значительно улучшить двигательные функции. Через несколько недель к пациентам возвращается способность ходить и двигать руками, серьезных побочных эффектов при этом не наблюдается.

5.В России найден препарат, сохраняющий нервные клетки при болезни Альцгеймера

Исследователи Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге выяснили, что препарат, являющийся производным гидрокортизона, предотвращает гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера. После успешного проведения опытов на клетках, животных и спинномозговой жидкости людей, ученые подали заявку на патент для соответствующей методики лечения.

6.Лекарство от легочной болезни нашел искусственный интеллект

Компании Insilico Medicine удалось создать систему искусственного интеллекта, которая смогла выделить «мишень» для терапии идиопатического фиброза легких, а также определить молекулу, с помощью которой можно лечить болезнь. Сообщается, что процесс шел меньше полутора лет, но люди вряд ли смогли бы уложиться в этот срок с традиционными методами поиска.

7.Земные бактерии смогут выжить на Марсе

Исследователи NASA и Германского центра авиации и космонавтики поместили споры и бактерии черной плесени в стратосферу, где условия радиации и другие ключевые характеристики близки к марсианским. То, что они оказались способны выживать во внеземных условиях окажется полезным для использования биотехнологий за пределами Земли. В частности эти штаммы нужны для создания антибиотиков, ферментов и других полезных соединений.

8.Китайцы научились предсказывать вспышки коронавирусной инфекции

В Ланьчжоуском университете Китая создали систему, предугадывающую возможную эпидемию COVID-19, как в мире, так и в любой стране, на основе климатических особенностей местности, плотности населения и проводимых там противоэпидемических мер. Прогноз численности заболевших и динамики распространения коронавируса на день, месяц и полгода вперед в 190 странах и регионах мира публикуется в открытом доступе. Данные обновляются каждые 10 дней.

9.Препарат от диабета лечит репродуктивные расстройства

Российские ученые при поддержке гранта Президентской программы Российского научного фонда провели испытания препарата от сахарного диабета метформина при гормональных проблемах и бесплодии. Выяснилось, что он благотворно влияет на работу яичников и семенников пациентов, что поможет более эффективно лечить болезни репродуктивной системы в будущем.

10.Морская плесень защитит от токсичного гербицида

Ученые выделили из мягкого кораллового полипа, обнаруженного в Южно-Китайском море во время экспедиции на судне «Академик Опарин», активные вещества, которые могут защитить людей от токсичного гербицида параквата, применение которого запрещено во многих странах, включая Россию. Также у исследователей возникла гипотеза, что активные молекулы этого морского гриба способны усиливать действие некоторых известных лекарств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх