За покупку российского высокотехнологичного оборудования дадут налоговые льготы

22.02.2023
Новости
629

Инициатива президента России распространить льготы по налогу на прибыль на компании, приобретающие отечественное высокотехнологичное оборудование, поможет увеличить спрос на отечественные IT-решения, считают в Минпромторге.

Президент России Владимир Путин предложил установить льготы по налогу на прибыль для компаний, приобретающих российское высокотехнологичное оборудование. Об этом он сказал 21 февраля в своем послании Федеральному собранию. Глава государства напомнил, что с 2023 года российские компании, приобретая передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта, имеют возможность сократить выплаты по налогу на прибыль.

«Причем эти расходы учитываются с повышенным коэффициентом — в 1,5 раза больше фактических затрат. То есть на каждый рубль, вложенный компанией в покупку такой продукции, приходится налоговый вычет в 1,5 рубля»,

— цитирует президента пресс-служба Кремля.

Российский лидер предложил распространить эту налоговую льготу на приобретение всего российского высокотехнологичного оборудования в целом. Поручение составить перечень такого оборудования в соответствии с отраслями, в которых оно задействовано, а также продумать порядок предоставления льгот, уже дано правительству.

В Минпромторге приветствуют это решение, рассчитывая что такая мера подстегнет спрос на отечественные высокотехнологичные решения, в то же время, повысив эффективность проектов по модернизации действующих производств. Такую точку зрения высказал вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Новости

читать все
наверх