За 3 месяца 2024 года локализованные в России фармкомпании увеличили объем выпуска лекарств

    25.04.2024
    Новости
    627

    Аналитическая компания RNC Pharma подсчитала, что в России за первые три месяца этого года объем производства лекарств составил 193,1 млрд. рублей (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС), что больше аналогичного периода прошлого года на 13,8%, сообщила пресс-служба компании. 

    Всего локализованные в России фармкомпании в 1 кв. выпустили на рынок 993 млн упаковок лекарств, что на 1,4% больше, чем за тот же период прошлого года, 91,9% всех поставленных на рынок препаратов (в упаковках) составила продукция российских производителей, остальной объем обеспечили локализованные в нашей стране в разном формате зарубежные компании. В информации RNC Pharma отмечено, что менялось и общее количество компаний, отгружавших лекарства: российских игроков стало больше на 37 (до 338 компаний), а иностранных сократилось на 4 (до 56). 

    Вместе с тем, в марте 2024 года аналитики зафиксировали снижение показателей на 7,3% (в упаковках) в сравнении с прошлым годом. Это связывают с тем, что в сравниваемый период 2023 года именно на этот месяц пришелся пик активности работы фармкомпаний за первые шесть месяцев. В 2024 году пиковых показателей эксперты ожидают в апреле. 

    В ТОР-20 российских производителей с максимальным приростом по общему объему производства попали компании: «Обновление» (+65% в упаковках), «Брайт Вей» (+61%) и «Вертекс» (+52%). Динамику компании «Обновление» обеспечивали в основном Валидол, Активированный уголь, Нафтизин и т.д. «Брайт-Вей» расширял производство дженериков, в частности увеличив объем прироста за счет препаратов Лоперамид, Ибупрофен и Амброксол.  Результат «Вертекса» во многом определили Бисопролол, Лозартан и Флуконазол.

    Зарубежные компании, локализованные в нашей стране, в 1 квартале 2024 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) кратно увеличили динамику поставок: «Менарини» — в 3,4 раза, «Байер Хелскер» — в 3,1 раза,  «АстраЗенека» — в 2,1 раза. Успех «Менарини» во многом обеспечен препаратом Мезим на собственном предприятии компании в Калуге. «Байер Хелскер» продолжает развивать локальное производство с компаниями «Полисан» и «Нижфарм». «АстраЗенека» в основном нарастила выпуск Беталока и Форсиги на своем предприятии в Калужской области.  

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза RNC Pharma.

    Новости

    читать все
    наверх